三言二拍社区's Archiver

十一月 2008-5-27 16:33

周迅:地震和孩子就像石头压着心脏--申江服务导报

◎文/记者王璞◎摄影/记者周雷 [url=http://www.jfdaily.com/gb/jfxww/xlbk/shenjiang/node48612/node48613/userobject1ai2052271.html]http://www.jfdaily.com/gb/jfxww/ ... ject1ai2052271.html[/url]

      5月23日凌晨3点,周迅起床了,离她睡下去的时间只有两个小时,眼睛有些浮肿。
  她化淡淡的妆,换上最小号的火炬手服装。6点,周迅赶到外滩黄浦公园,助理被拦在外边。经纪人不放心她一个人进去,她摇摇头:“别紧张,我自己能照顾自己。”
  等待的时间很长,她一直在看书,也和其他的火炬手聊天。“聊得最多的还是四川的情况,外滩的第一棒,是一位女医生跑的,她的丈夫正在救灾前线。”周迅说很羡慕这个女孩,“她有真本事,真的在灾区发挥作用。”
  8点半,祥云从人民广场出发,途经中共一大会址,然后抵达外滩。周迅的前一棒是上海的体育解说员唐蒙。交接火炬时,他们先是击掌,等火炬点燃后又手挽手,以众志成城的姿态,表达出抗震救灾的决心。彩排中,每一个火炬手都学会了组委会“团结一心”的手势。
  “呀,我那么快就跑完了。”几十分钟后,她抱着火炬,仔细端详。周迅许诺将这支奥运火炬捐赠给红十字会,募集善款捐给灾区。

  [b]地震那一天牵肠挂肚吃不下饭[/b]

  5月12日地震当天,周迅正在北京某摄影棚拍造型照,因为摄影棚楼层很低,她根本没感觉到晃动。
  “刚才四川那边地震了,连北京高楼都有震感,好像很严重。”有消息灵通人士刚通报了情况,摄影师就突然呆住了,她是重庆人。
  消息很杂很乱,“一会儿说是重庆,一会儿说是成都”,那个重庆女孩来不及收拾摄影器材,猛往家里打电话,却怎么也打不通,泪水“哗”地就下来了。周迅顾不上卸妆,一直陪在边上安慰她,等女孩联系上家人,“震中”也确定为成都附近,周迅才跟她告别回家。
  一路上,周迅忙着和陈坤等四川好友联系,“陈坤是四川人,5月12日知道地震后,我立刻给他发了一条短信,但他一直没回。13日上午,我给他打电话,他说,‘我们一块捐钱吧’。我说,‘一定!’”
  几乎同时,周迅心里一紧,她捐助的“达祖希望小学”,就在四川境内。她马上往当地打电话,初时电话不通,难受得连饭也吃不下,直到晚上泸沽湖小学打来电话报平安。“泸沽湖在四川和贵州的交界处,离成都比较远,除了有一点震动,几乎没损失。”2006年,周迅在泸沽湖当过一天的“乡村女教师”,深深地被孩子们的纯真打动。
  第二天起床,在电视里看到都江堰等地学校坍塌的画面,周迅哭了。“在前方的朋友告诉我,那里,躺着的人比站着的还多。”

[b]  地震后遗症抱着电视机过日子

[/b]  后来的日子里,地震和孩子,就像一块石头一样压着周迅的心脏。
  地震后第一周,周迅几乎是抱着电视机过日子。有时,震撼的画面让她看不下去了,她转台,却情不自禁换到新闻台继续看。她想知道更多,又怕知道更多,“每天看电视到困得实在受不了才睡觉,醒来第一件事还是打开电视,看最新的情况。”
  “我,大概得了地震后遗症。”周迅坦言需要心理医生辅导。
  尽管没有经历那种摇晃,她却常常望着窗外的北京高楼发呆;走进电梯,那种空间压迫感就缠绕她,让她迫不及待想逃;半夜担心遭遇地震,她就睁着眼睛到天亮;努力跟身边的人抱紧,希望不要留下遗憾……其实,每一位四川同胞在5月12日前,都不会想到有这样的灾难来临。
  “北京和成都相差千公里路,我们都会有这样的问题,更何况真正经历了这些的灾民,特别是小朋友?”她睁大眼睛,不让眼泪流下来。
  “那种心灵伤害可能是一辈子都需要面对的。特别是孤儿和因此残疾的小孩,以后很长时间大家都要一起帮助他们。”

  [b]心系灾区会有更多时间留在那里[/b]

  地震后,已有不少艺人前往灾区,李连杰率先冲锋陷阵。
  身为李连杰“壹基金”的义工,地震发生后不到24小时,周迅就接到李连杰的邀请,参与到赈灾工作中去,她立刻着手安排时间。“原本希望在原定的圣火传递结束后,直接去四川灾区,但火炬传递临时推迟后,时间就显得更紧迫。”
  也有人提议周迅,5月21日去四川,22日赶回上海传火炬,不行么?她听了大为不解,“去一天?这样算什么?算是一种浪费么!如果去,我希望有更多的时间留在那里,就算一个月都不算长。”在灾难后第一时间赶去现场固然令人肃然起敬,但又有多少人能把这份热情保持1年,甚至10年呢?
  周迅说自己是一个演员,对于灾后的城市重建不太懂,但她也明白:“灾后重建不是几个月的事情,需要几年,也许是几十年的努力。”
  作为联合国亲善大使,周迅的未来工作主要还是帮助孤儿院,助养孤儿,参与小学建设。性格直爽的周迅却表示自己并不是一个很会安慰人的人,“灾区的孩子都很敏感,我很怕我说错什么会无意中伤害他们。”她已经开始学心理学,“如果说不出什么,我想拥抱就能代表一切。”
  采访中,经纪人接到两个电话,希望周迅参与各地的赈灾活动,经纪人婉拒了邀请,“我们希望集中力量做一些事情,现在已经在策划和进行中”。6月1日,周迅计划和刘德华、郑秀文等艺人在香港举行历时10小时的爱心接力义演活动。

  [b]拒绝攀比很多人只做不说[/b]

  在震后第一时间,周迅迅速捐了10万元。
  现在看起来,10万块并不算多,甚至跟她的地位相比显得“有些少了”。这只是周迅的第一笔捐款,此后几天里,她捐出的钱早就翻了多倍。只是周迅不愿透露具体的数字,“华谊公司一直希望艺人公开自己的捐赠情况,他们要统计数据。”经纪人也力劝周迅公开,省得别人闲话,但周迅的反应却是:“捐款不是一场斗富。”
  “不管出钱、出力,只要他有一颗善良的心,捐钱多少就不能作为一个比较。”
  不仅她如此,很多演艺界人士,都拒绝透露捐赠数目,一些娱乐圈的大腕在捐赠榜上的数额始终是10万元。
  “一颗善良的心,怎能被拿来比较呢?我觉得李连杰大哥说得非常好,他拒绝透露捐多少钱,拒绝参加任何慈善排行榜。其实大家都在做,只不过不说而已。现在这个时候,数字的多少,其实不是最重要的。”

[[i] 本帖最后由 十一月 于 2008-8-24 17:14 编辑 [/i]]

风物长宜 2008-5-27 16:43

这种只做不说的个性太不符合当今的中国社会了!你是一个高尚的人,但不是一个很好的娱乐圈的人。

雅各布爱迅 2008-5-27 16:48

唉,迅就是一味的善良,这样太让人误解了!

毛毛angel 2008-5-27 17:11

这样的做法很周迅。

taoqibaomm 2008-5-27 17:21

当今这个世界人言可畏啊,担心小周因为这件事受伤害,实际上已经有很多人不理解小周了,包括当初的我,但读了这篇报道,我只能说我更加担心我们帮主了。

taoqibaomm 2008-5-27 17:41

我发到天涯了,大家去顶顶,为小周消除点负面影响

[url=http://cache.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1167711.shtml]http://cache.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1167711.shtml[/url]

easondaixiaojun 2008-5-27 18:45

好样的周迅
你要加油做好你的工作

cpy 2008-5-27 19:59

慈善求助不是做给人看的,周迅,我相信

cherry 2008-5-27 20:06

支持迅!支持迅!支持迅!支持迅!支持迅!支持迅!

小碟迷 2008-5-27 20:21

哼,表理他们~:no: :no: :no:

huswd 2008-5-27 20:50

其实想说的是小周的做法是对的!
想引用一段80后的一位选秀明星在博里说的一段话:就是那些正在进行的善举,那些本应该是美好的,简单的事情。然而,很遗憾,在这些事情里我看到了人性的黑暗,嫉妒,虚伪,美好的心愿中产生了邪恶的种子,你知道吗?我现在厌倦了去评判他人,就如我上次所说的那样,对自然而言,我们是如此渺小,虚弱,为什么不能对别人宽容,大方点?
他是用英文写的,我看了别人翻译了他的文字后觉得很赞同,现在好好的振灾活动被人搞得象文化大革命一样。有点变了味。
我敬佩拿巨款捐献的人,但更尊敬象周迅那样具高尚情操,真心善良,并且大智大慧的人!

blj123 2008-5-27 21:04

现在有很多商家就是用捐款为自己做广告,而且还大红标题,完全变味了.

薄荷 2008-5-27 21:12

敬佩迅这点 但我做不到 很多人也做不到!
我也很在意别人怎么说迅,对她在这件事上的误解,虽然她自己不在乎!

★色拉★ 2008-5-27 21:21

嗯,说得好
捐款不是斗富
慈善不是攀比
又能做到人言不畏
小迅的内心比我想像中更强大:nod:

路漫长陪 2008-5-27 21:59

没什么好担心的
真正理解的人自然都会明白
那些如小周所说只说不做的人管他们明不明白呢:cool:

RayShar 2008-5-27 22:10

就是喜歡這樣的周迅~!:cute: :xixi:

RayShar 2008-5-27 22:15

回复 #15 路漫长陪 的帖子

就是就是~爲了那些膚淺的人,擔心是沒有用的~會了解的自然就會了解~!:pai:

: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.