三言二拍社区's Archiver

薄荷 2008-5-29 10:04

黄烽:周迅身后的固执“老汉”

[url=http://www.timeoutcn.com/Show.aspx?aid=602&mid=904]http://www.timeoutcn.com/Show.aspx?aid=602&mid=904[/url]
[url=http://www.timeoutcn.com/][color=#800080]TimeOut北京[/color][/url] > [url=http://www.timeoutcn.com/ChengJi.aspx][color=#0000ff]城记[/color][/url] > [url=http://www.timeoutcn.com/ShowCat.aspx?cid=81][color=#0000ff]最爱北京人[/color][/url] > 正文

[table=98%][tr][td]黄烽:周迅身后的固执“老汉” [/td][/tr][tr][td]周迅推荐
[align=left]黄烽是我的经纪人,也是我最喜欢的北京人。说实话我觉得他长得还真不像北京人,甚至不像个汉人。第一次看到他,我联想到的是《射雕英雄传》里的蒙古将军,特别有驰骋沙场的范儿,导致我对他的第一印象是“这个人好凶哦”。后来熟了就知道,严肃认真是他的工作态度。有时候我们也会吵起来,但他永远都是对事不对人,这点让我很赞赏,不是很多人能做到的。[/align][align=left] [/align][align=center][img]http://www.timeoutcn.com/UserFiles/image/2008-5-28/DSC_9898.jpg[/img][/align]
[align=left] [/align][align=left]之前我在华纳唱片的时候,他在公司负责海外部,基本上不管我。只有过一次合作,我的第二张唱片的发行是由他负责的。当时,他分析我的性格比较好动、热爱亲近大自然,于是找朋友们研究半天,很兴奋的推荐了一个移动式的户外发片活动。看到这个策划案,我心里很是喜欢,但还是不得不找到他提点“意见”。我问他我的造型啊、妆发啊怎么办?还有在公共场合现场的秩序、安保问题怎么处理?这些问题把黄烽问住了:“这是什么类型的问题啊?”那个时候黄烽根本不知道周迅在影视界已经是个“High腕儿”(我们自己开玩笑说的)。[/align][align=left] [/align][align=left]到如今,他作我的经纪人已经两年,这些当年在他看来不是问题的问题,现在总是他在我的工作安排上问出的第一组问题。但他心里可能还是觉得这些不应该排在那么重要的位置,只是必须注意的一些规则吧。在演艺圈也很多年了,他对很多规则还是固执地不太感冒。[/align][align=left] [/align][align=left]其实我们俩认识甚至不是在公司里。八年前,他在北京开了个叫“幸福花园”的酒吧,他爱音乐,去那里玩儿的朋友也都是爱音乐的人,我就特别爱去,总能跟那儿找到不少知音。后来更巧的是,黄烽的弟弟的朋友写了一首歌儿叫《幸福花园》,不知经过了怎样的辗转就到了我手里,成为我第一张唱片里很重要的一首歌,“幸花”也得以成为有名人唱“店歌”的最小的酒吧。[/align][align=left] [/align][align=left]和很多经纪人与艺人的关系不同的是,我们之间有一个私交领域,一个纽带就是音乐。我从90年代初来到北京,在音乐圈儿混的比较多,对黄烽这样的音乐圈老人更亲近一些。他常说自己是音乐商人出身,但他更是个爱音乐的人。他曾经默默地做过很多推广好音乐的好事。比如说,Linkin Park能来中国演出是源于他03年启动的一个项目,他还尽自己所能,帮助很多北京地下乐队实现签约出唱片的愿望。[/align][align=left] [/align][align=left]黄烽是“老范”音乐迷,因为热衷收集老的唱片常自称“老汉”。但我更偏爱爵士、电子、Drum 'n' Bass。我们俩一起去买碟,他是那种音乐考癖,对一张唱片的来龙去脉都如数家珍。我跟他正好相反,我完全凭直觉,通常是根据唱片封面来买。要问我喜欢哪个乐队哪首歌,你得去问黄烽。好玩的是,我回家以后才发现最近一次跟他一起买收获的居然大部分是乡村音乐,其中有一张Mark Knopfler的《The Ragpicker's Dream》后来成了我的最爱。

他曾经聊起过四年前他操办让•雅尔(Jarre Michel Jarre)午门演出的一次经历:在经历了长期的琐碎的殚精竭虑的准备工作之后,让•雅尔的中国演出终于得以成行。演出前一晚彩排的时候,让•雅尔在午门脚下的舞台上排练,独奏手风琴,舞台上只有他和黄烽两个人。黄烽就那样站在有午门一半高的舞台上,听着让•雅尔的琴声,望着北京的落日……我想他当时的心情是无法言传的,这个画面虽然我没有亲眼见到,却深深地印在了我脑海。黄烽常能给别人讲他生活中那些重要的瞬间,我对生活的记忆是个“印象派”,凡事儿只记个印象。午门日落的那一幕,正构成了我对黄烽的印象,特别老汉。

不知道为什么,对黄烽我就是有一种特别的信任感。他在华纳和“幸花”的时代,我曾经介绍自己的表妹去他手下工作,托付给他照顾,就是特别信得过他。2005年在《如果•爱》金像奖的庆功宴上,我第一次向他提起邀请作我的经纪人,他当时就答应了。他要是不答应就麻烦了,我脑子里第一个想到的就是他,都没有第二个人选。[/align][align=left] [/align][align=left]黄烽经常说我是“加长青春期”,特别像小孩儿,对于长大这回事儿,我还老是朦朦胧胧的,说懂也有点懂,但很多事情还是不太懂,对付我这种简单的心智,他采取的方式是给我讲故事,所以我经常觉得他更像兄长而不是经纪人。遇到我理解不了的困惑的事情,他不会直接摆出大道理来说,他会拿一些书啊碟啊给我看,比如奥黛丽•赫本的电影和宗萨蒋扬钦哲仁波切的《正见》。还有最近给我一大本关于环保问题的剪报,都是他平日收集的,要求我两个晚上必须读完。[/align][align=left] [/align][align=left]我的很多想法也许出发点是很好的,但难免过于天真简单。比方说5•12地震之后,我立刻找到他,说我要去四川,我要参加志愿者组织去医院帮忙。他就告诉我:“不要冲动,你现在去了只能给人家添麻烦,人家还得照顾你,等灾后重建时会有更多能让你发挥作用的工作。”他经常扮演这种把我从冲动中拉回来的角色。[/align][align=left] [/align][align=left]他保护我,还表现在选择性地告诉我一些事情。我从90年代初开始就在娱乐圈,经历了一个娱乐行业由简单变得复杂的过程。对艺术创作的坚持,往往会和商业化的现实产生冲突,我也会在这两者之间摇摆不定。往往在这种时候,黄烽总是能够帮我找到一个平衡点。他是了解市场的人,他会在执行和操作的过程中把我拉回地面。但他并不是像一般经纪人和艺人的关系那样,把我当作一个商品去“卖”,我知道他还是希望我能够成为一个有思考、有感知的人。[/align]
了解黄烽

黄烽,北外英语系毕业,曾经的DJ和音乐撰稿人,唱片公司从业十年,至华纳唱片中国公司市场总监。经营“幸花”酒吧五年。现为华谊兄弟经纪公司经理人。

采访整理 金楠
摄影 程强
[/td][/tr][/table]

风物长宜 2008-5-29 10:14

反正周迅很是欣赏此人。我感觉他就像一个特牛的北京大爷,当然也有点小才华。

小碟迷 2008-5-29 10:29

这篇好棒啊,非常喜欢周迅八卦身边的人

huswd 2008-5-29 10:30

我也欣赏此人!有他迅迷们就可以放心了.

雅各布爱迅 2008-5-29 10:32

感觉迅喜欢的都是很才华,很“边缘”的人

薄荷 2008-5-29 10:37

俺不放心:lol:

风物长宜 2008-5-29 10:55

我早就不放心了!;)

RayShar 2008-5-29 11:05

恩~经纪人的角色是很重要的~~!
能够受到此等保护是迅迷们最放心和安慰的了~!:xixi:

taoqibaomm 2008-5-29 11:34

其实我对他印象不怎么好,尤其是他在jason的妈妈病危的时候把jason开除了,我觉得很不厚道。

[[i] 本帖最后由 taoqibaomm 于 2008-5-29 12:19 编辑 [/i]]

雅各布爱迅 2008-5-29 11:40

导致我对他的第一印象是“这个人好凶哦”。:D

huswd 2008-5-29 11:57

其实小周身边应该有个压得住她的人,那人虽然长得不咋的,但是有学识,有头脑(他对小周抢着要去灾区的态度太让我佩服了,有他小周的品味和口碑会有保障的)。

大毛 2008-5-29 12:19

迅都这样评价了,我们还有什么不放心的~:xixi:

水冰月 2008-5-29 12:40

做小迅的经纪人两年``可是````这两年都没啥让人放心的作品出来```

blj123 2008-5-29 12:55

回复 #9 taoqibaomm 的帖子

我一直以为黄峰是Jason呢!

毛毛angel 2008-5-29 13:01

回复 #14 blj123 的帖子

:han: :han: :han:

easondaixiaojun 2008-5-29 13:12

只要迅自己对经济人满意就行了
毕竟迅是要工作的人
工作时候的伙伴对她来说 最重要
她满意了 工作起来才会舒服

pheebs 2008-5-29 14:02

我还是很喜欢jason的呀

雅各布爱迅 2008-5-29 14:09

我也觉得jason不错,唉!

blj123 2008-5-29 15:21

回复 #18 pheebs 的帖子

我也是。希望Jason还会到这里来。

树独 2008-5-29 21:13

成了表扬Jason的帖子了:D
不知道是不是故意安排小迅这样赞扬她的经纪人呢

像风一样 2008-5-29 22:06

啊!我今天才知道jason已经离开华谊了?汗!我怎么都不知道啊

树独 2008-5-29 22:41

回复 #22 像风一样 的帖子

jason离开了吗??????

taoqibaomm 2008-5-29 22:48

已经离开好一段时间了,大概有几个月了吧。

薄荷 2008-5-29 22:50

这楼歪的:han:

毛毛angel 2008-5-30 08:25

回复 #25 薄荷 的帖子

八卦楼了 ~~~:D :D :D

taoqibaomm 2008-5-30 13:39

也不是八卦了,都是事实。还有阿may,原来也是周迅的企宣,后来不知道怎么被调到华谊电视剧部去了。:han:

taoqibaomm 2008-5-30 14:04

华谊起到的主要作用是平台,在这个平台上艺人如何发展主要靠经纪人的经营规划。小周能不能争取到在这个平台上展示自己的机会,关键要看经纪人。

小碟迷 2008-5-30 14:09

冏啊汗啊碟啊冏啊汗啊碟啊

blj123 2008-5-30 14:09

Jason的离去,我觉得挺难受的。但黄峰的做事方式是不是将周迅引入远离大众的境地?这次的抗震救灾就是如此,其实,爱也是需要表达的。我们这里很多的fans也是素质比较高的,也希望他们能常到这里倾听大家的心声。

cherry 2008-5-30 14:17

希望他是对的吧:pai: :pai:
反正jason走了很不爽 感觉

: [1] 2