三言二拍社区's Archiver

suetying_suki 2005-3-2 12:07

金庸作品入中学教材 学生热捧老师不知情

[url]http://ent.sina.com.cn[/url] 2005年03月02日06:59 北京晨报


  高二学生林强惊喜地发现,自己喜欢的《天龙八部》出现在了刚刚发下的语文读本中。这本由人民教育出版社出版的高二年级的语文读本节选了《天龙八部》、《卧虎藏龙》、《棋王》等脍炙人口的当代作品。当学生欣喜地捧着读本细细阅读的时候,记者却发现,很多高中语文老师却不知道读本中都有哪些作品入选。

[b]语文读本:
包含“武侠”和“电影”[/b]

  昨天,记者来到西单图书大厦,在中学教材区,发现了这本由人民教育出版社出版的《全日制普通高级中学语文读本?必修?》。在第四册中,记者看到了读本中包括“世间百态”、“神奇武侠”、“银屏天地”等若干单元。其中,《天龙八部》、《卧虎藏龙》入选“神奇武侠”,阿城的《棋王》入选了“世间百态”。在“银屏天地”中,记者看到了有《牧马人》、《两个人的车站》等我们熟悉的电影节选。

  翻到最让人关注的《天龙八部》节选,记者看到,这是本读本的第六课。课文节选了《天龙八部》第四十一回“燕云十八飞骑,奔腾如虎风烟举”,讲的是萧峰到少林寺救阿紫,在山上力斗丁春秋、慕容复、游坦之三大高手一节,充分展示了他的绝世武功和英雄气概。

[b]任课老师:
不知《天龙八部》入选[/b]

  记者从北京三中、清华附中等学校了解到,这套《语文读本》已经作为配合教材的阅读辅导书,发到了高中学生的手中。现在,很多北京高二学生手中就拿到了这本节选了《天龙八部》的读本。

  但是,由于读本,这套语文书不算教学任务、也不做考试要求。正是由于如此,不少学校老师对于读本内容是什么都不清楚。

  “什么,你说的是读本呀?哦,我不太清楚我们用的是哪一本。”昨天,记者致电西城区的某中学,教高二的语文老师告诉记者。

  记者又换了另外一所中学,该学校的高二语文老师同样表示,“《天龙八部》?不太知道。你等我看看我们用的书里有没有啊。我们的语文读本是主要让学生课外阅读的,上课教学、考试都不做要求,我们也没有对学生做什么硬性的要求。”

[b]学生态度:
三成从来不看语文读本[/b]

  “你看《语文读本》了吗?有《天龙八部》。”高二学生杜峰欢天喜地地告诉同班同学。

  发现《天龙八部》入选《语文读本》,大多数高中生都很高兴,男生更是如此。“我们就跟看小说似的把这篇课文看完了。”很多学生告诉记者。“金庸的小说是挺好看的,看了上瘾,很多部我都读过,就是爸妈不让看。现在都登在课本里了,怎么样,服了吧。”

  当记者问学生是否会主动读《语文读本》的全部课文时,不少学生的回答都是否定的。有的学生说,“我会看看里面的内容,有喜欢的,就读读,别的就不管了。”也有学生直接地表示,“我从来不看《语文读本》,里面的东西也不考。”记者发现,有近三成的学会从来不看《语文读本》。

[b]专家观点:
阅读是整个语文的基础[/b]

  《天龙八部》入选高中语文读本受到学生热捧而却让老师忽视,这不得不让我们反思。

  首都师范大学中文系教授陶东风表示,阅读是整个语文的基础。但目前,语文教学变成了工具主义的教学,使得学校里的阅读时间变得很小。课外阅读应该摆脱那种工具式的教学方法,从作品的艺术价值、美学价值出发,目的在于让学生拓宽视野,得到一些课堂上学不到的东西。陶东风教授对金庸入选语文教材非常认可,“金庸入选语文教材说明金庸作品经典化向前迈了一大步。这也说明了大众文化逐渐走进了精英文化。” 晨报记者 代小琳

---------------------------------------------------------------------------------------------------


我自己觉得挺好
在香港,中学会考的中国文学课程中有《水浒传---武松打虎》和《红楼梦---贾母惜孤女》一章
而高考中国语文及文化的课程,学生更可选读《射鵰英雄传》一书来做阅读报告。
金庸的作品文学价值很高的

你们觉得怎样呢?

ww1jj2 2005-3-2 19:24

大陆这边正式的语文教材也选用了四大名著中的一些片断

这次闹得沸沸扬扬,其实有些小题大做了,《读本》离正式课本还远着呢,只不过金庸是热门人物,受的关注多罢了。如果将古代的白话武打小说选进去,估计成不了新闻头条

泠泠 2005-3-3 04:00

现在的孩子幸福啊,我记得自己上学的时候,课外读本里尽是些好人好事的文章。

希微 2005-3-3 18:24

我觉得不妥!其实比金庸小说又价值的多了去了,武侠已经够热了,犯不着再添一把火!
不过那些仇金庸的课可要气得吐血!呵呵

晨曦 2005-3-4 01:04

69中文之家

最新出版的高二《语文读本》选入了王度庐的《卧虎藏龙》和金庸的《天龙八部》两篇武侠小说引起社会争议。出版方人民教育出版社一位负责人昨日对记者表示,该《语文读本》并非必修教材,也没有列入教育部的图书目录,而是否列入教学计划也由授课老师自己决定。

有人欢喜有人怒,金庸的小说入选语文读本,与我们的孩子见面,是好事,还是坏事,公说公有理,婆说婆有理。我个人觉得,问题的关键在于这件事对于对于我们的孩子,对于我们的教育,对于汉语保卫战的意义。我们的孩子喜欢,为什么不入选呢?新的课本发下来,孩子很惊喜,很高兴。

很多人对金庸的小说入选读本持非议,主要还是冲着金庸这个名字,而不是作品本身的文学意义和教育意义。

金庸的武侠小说影响了港台、大陆,还有广大的海外华人;他的小说影响了我的父辈、我们这一辈,还将影响我们的后辈。他的小说里对侠义的解释,对古代社会生活各个方面的刻画,对人情世故的诠释,一点不比《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》逊色。

金庸的小说确实代表了港台世俗文学影视作品,但不能眉毛胡子一把抓。《天龙八部》这部作品所展现了悲情豪气,震撼人心。主人公乔峰身上凝聚的豪情、英雄乞丐、爱国热忱、民族融合及和平相处的观念,难道不比干涩的文字更有教育力和说服力吗?当然,我也并非要把金庸的小说捧上天。人无完人,金无足赤。金庸的小说反映了金庸内心的世界和其深厚的中华文化的功力。前不久,传闻金庸写中国古代史以及金庸辞去浙江人文学院院长职务的消息。我想,金庸的作品从文学的角度去评价,确为精品。我们还需要注意其作品中负面因素。金庸的作品大多以一个历史大事件作为背景,譬如《天龙八部》以宋辽之争、汉族与少数民族的斗争与融合为背景,《鹿鼎记》里以明清之际、康熙王朝的系列事件作为背景。总之,他的小说,历史事件属戏说,当不得真。在将金庸小说入选中学语文读本的同时,加强古代史的教学,以防我们的学生将金庸的小说当作历史读。金庸的小说对于研究明清的社会风俗生活史,还是有益处的。我们现在的社会风俗生活史里关于服饰、饮食习惯等的材料不就是从《红楼梦》等文学巨著中寻找依据的嘛。

这次将金庸的小说选入《语文读本》,有弹性。没有列入必修,我们的学生和老师有很大的自由选择权,这样做很好。一方面,好的作品是经过时间公正检验和读者的评价下留下的;另一方面,就是说明我们的主流思想没有变,我们坚持的教育方向不会变。我们不必杞人忧天。

从金庸的小说入选《语文读本》这件事展开来谈,为什么当代文学作品中,我们选择金庸小说入选课本?另一个侧面不也反映出当代文学作品的荒芜吗?虽然写作的人、作家千千万万,但是精品这么少?打开电视机,除了《西游记》就是《西游记后传》,除了武侠剧本,就是言情剧本,腐败剧本。说实话,现在的文学作品有将腐败现象妖魔化、扩大化的趋向。以笔者所在的扬州大学图书馆为例,东库的文学作品区,除了腐败小说还是腐败小说,作品里大量的色诱描写,露骨描写比之木子美的不相上下。我们的文学创作属于“虚无的繁荣”。没有关注生活,关注现实,关注普通人的生活。有谁关注民工,有谁关注寻常百姓的生活,有谁在乎生活的一丝感动,一丝真情。很少,几乎没有,一夜情、婚外恋、二奶、腐败占据了文学作品和报刊杂志的市场。这两天,河南普通民工李学生舍身救人的事迹我们完全可以拿进课堂,拿到我们的作品中去教育人、鼓舞这种正气、精神。

中国人文精神的缺失,是个严重问题。搞创作、传媒界、教育者有责任。传媒界包括网络世界等过分地关注人性、提倡人性关怀,导致了过度关注自我,忽视世界、忽视他人的恶性循环。分享是快乐,还有多人明白这个道理。我们的孩子,包括我这一辈极度地自我,不关心国家、政治、历史,不愿和别人分享自己的物品、快乐等。这是会出问题的。
物质文明和精神文明,两手抓,两个都要硬。不能做四肢发达头脑简单的畸形儿。

人文社会科学、自然科学工作者,我们的教育者、文学艺术等创作者、传媒界还有我们千千万万活跃在网络界的网民要对历史负责,对社会负责,对我们的后辈负责。少制造垃圾,多创造精品。

帕瓦罗妹 2005-3-4 14:00

怀个旧 想念我的高中生活 我小帕还好是碰上了个好语文老师 才激发了我的部分对文学书籍的热爱 不过很遗憾 我看书不多 金大侠的书我只看了<鹿鼎记>的前面部分,连小宝都只露了个脸而已就没看下去了 不过电视剧倒是完整看完了
这次节选的是<天龙>了,个人一直视乔峰那样的人为君子为偶像(只能当偶像的人)
我想,中国语文课,大概也只会选有教育性的,心理描写丰富的段落来刨析了.
我猜<卧虎>也应该只是节选了李幕白那部分吧~~
不管课本收录不收录,必修不必修,多了解些也是有好处的,收录了也必定有原因的,感叹我们的下一代生活总是会比我们这代好的.高中的修了新跑道和足球场了,我看到这篇文章的时候只想到了,好久没回去看看了,多次从门口经过.

cpy 2005-3-4 16:45

读本其实就是学校联合出版社进一步榨取学生钱的方法,根本就不用看的,我们以前就是买回来压箱。

suetying_suki 2005-3-4 17:07

[quote]Originally posted by [i]cpy[/i] at 2005-3-4 04:45 PM:
读本其实就是学校联合出版社进一步榨取学生钱的方法,根本就不用看的,我们以前就是买回来压箱。 [/quote]

cpy這話實在「一矢中的」
說中了讀本與書商內心的話,大家一起賺一大筆:argue:
同意呀!!

帕瓦罗妹 2005-3-4 19:23

原来只是读本 我以为是课本呢~:(

cpy 2005-3-4 21:59

现在的学校呀,帮学生订了一大堆书后,然后又说不适合的,要自己再去买什么什么的,真是晕死!

我们大学的专业书差不多一百块一本发下来,老师却讲的是另外一本书,能怎么样,为了考试,只能去买呀:(

帕瓦罗妹 2005-3-5 18:02

[quote]Originally posted by [i]cpy[/i] at 2005-3-4 09:59 PM:
现在的学校呀,帮学生订了一大堆书后,然后又说不适合的,要自己再去买什么什么的,真是晕死!

我们大学的专业书差不多一百块一本发下来,老师却讲的是另外一本书,能怎么样,为了考试,只能去买呀:( [/quote]


原来不仅仅是我们学校 我是恨死我们学校了 50元的一本书 结果老师还不是上那本~~ 郁闷

cpy 2005-3-5 18:17

看来真是天下学校一般黑呀:gulu:

suetying_suki 2005-3-5 18:41

香港的也是差不多
以我今年大学英文课为例
一本英文课本,一百五十多块
但只会用一个学期
而且只教了几个Chapter,还不到课本的一半
:(

茶点一品香 2005-3-5 19:32

[quote]Originally posted by [i]cpy[/i] at 2005-3-4 09:59 PM:
现在的学校呀,帮学生订了一大堆书后,然后又说不适合的,要自己再去买什么什么的,真是晕死!

我们大学的专业书差不多一百块一本发下来,老师却讲的是另外一本书,能怎么样,为了考试,只能去买呀:( [/quote]

还有一个办法,去图书馆借或者向上一届的学生借一下.:hehe:

suetying_suki 2005-3-5 19:36

不是所有人都會借出
老師又要新的
圖書館有時也未必有
無奈

cpy 2005-3-5 20:50

图书馆是只有几本的,那么多人同一专业,我最不爱争了。

而且书,我还是喜欢用新的:D

自己的用得舒心呀。

: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.