三言二拍社区's Archiver

小伊水 2008-9-11 11:52

是人是妖都是用爱去救赎

[align=center][img]http://www.thefirst.cn/mmsource/image/2008-9-11/0911-NEWS28_1.jpg[/img][/align][align=center][img]http://www.thefirst.cn/mmsource/image/2008-9-11/0911-NEWS28_7.jpg[/img][/align][align=center][img]http://www.thefirst.cn/mmsource/image/2008-9-11/0911-NEWS28_4.jpg[/img][/align][align=center][img]http://www.thefirst.cn/mmsource/image/2008-9-11/0911-NEWS28_6.jpg[/img][/align]200年前,蒲松龄笔下的“画皮”是个饱含唯美和惊悚的故事,书生爱上弱女子,娶回家,结果发现她竟然每天用毛笔给自己画人皮!200年后,电影版《画皮》则是个魔幻商业大片:有魔幻的九尾妖狐和蜥蜴精,有炫目的飞檐走壁和武打戏,有辽阔的西域和小桥流水的江南场景,有狐狸完整地剥下那层皮的恐怖……但剥下《画皮》之“皮”,电影本身则是个充满温暖的爱情故事,两个男人、三个女人,无论是人是妖,都在用满满的爱去救赎他人。
  
  昨日,本报记者有幸提前观看到即将于9月26日上映的《画皮》,让我们随导演陈嘉上、主演陈坤、周迅、赵薇、孙俪、甄子丹一同去挑破这层“皮”吧。
  
  这层“皮”只是皮
  
  为了包装这样一部大片,陈嘉上为《画皮》包裹上各种各样的元素。它有时下大片中最流行的动作戏,尤其是甄子丹越过N个屋檐追蜥蜴精的那场戏,让我恍然回到香港喜剧最繁盛的年代,林青霞或者李连杰吊着威亚飞来飞去,甄子丹则是拳拳到肉,挥舞大刀仿若《投名状》附体。
  
  它有惊悚元素,周迅那场著名的“扒皮”,花费一百万却只有短短几秒的过程,还有赵薇双目流血无奈的神情,九尾妖狐和蜥蜴精也充满魔幻设置,虽然周迅变身后脸上像打满厚厚的白粉。
  
  它有深受海外片商喜欢的古代元素,将故事从清朝推到了汉朝,塞外的黄沙和仿造的江南小桥流水、桃花似锦,悬崖上的棺材,又提供了一个立体的打斗场地,汉服的宽袍大袖美不胜收。
  
  它有很具宣传效果的“激情戏”,周迅背面全裸,只留有一缕秀发遮掩,陈坤和赵薇、陈坤和周迅都有尺度不同的床戏,只不过部分存在于梦境。
  
  这些元素林林总总,都只不过是为了吸引观众走进电影院的“噱头”,就像画皮的“皮”一样。等看过电影,揭开画皮的“皮相”,你才发现,其实《画皮》着墨更多的、更加打动人的,其实是“爱”。
  
  每个人都是为了爱
  
  爱情,是《画皮》真正的内核。刚一开场,陈坤扮演的“王将军”去剿匪,落入大帐遇见了周迅,那个英俊的出场让周迅扮演的千年妖狐一见钟情。镜头一转,周迅随陈坤回城,就看见了赵薇扮演的夫人迎接,十分钟三四个镜头,已经交代完三个人复杂的关系,迅速地,戏就变得好看起来了。
  
  甄子丹扮演的“庞将军”出场,他是当年暗恋赵薇却为情所伤远走他乡的游子,赵薇去寻求他的帮助,因为她怀疑周迅是妖怪。甄子丹和负责捉妖的孙俪追拿妖怪,却反而被耍得团团转。
  
  陈坤受到周迅的吸引,但同时也在抗拒,周迅为了当王夫人,设计大家认为赵薇才是妖怪,陈坤不得不杀了发妻赵薇,却突然看见周迅现出原形。
  
  陈坤扮演的王将军爱夫人,也爱妖怪,管她是人还是妖;赵薇爱丈夫,乃至甘愿舍弃生命;周迅扮演的妖怪开始不知道什么是爱,以为在爱的世界里,也需要强行夺取,等她明白时傻傻地献出了自己千年的修炼成全了所有人;甄子丹扮演的浪子也是为了爱,可以为不属于自己的爱人只身涉险;孙俪放下对妖的仇恨,学会爱的时候,终于可以拔出祖传宝剑,营救自己心爱的人。
  
  电影中没有坏人,无论人、妖都在爱情面前俯首,无论是牺牲的爱,是大度的爱,是自私的爱,是无望的爱,还是修成正果或者打回原形的爱。这样温暖的电影,实在让人喜爱。
  
  为它流下一行泪
  
  真没想到自己会因为《画皮》落泪,本以为我只会看到一个魔幻的场景,看看周迅扒皮的惊悚,因为我并没有期待香港导演笔下的魔幻电影,会试图描绘深刻的爱情。所以,我竟然没出息地因为电影中男女主角舍生取义的爱情,流下一行泪。
  
  电影中三个最主要的演员,陈坤、周迅、赵薇恰好是中国内地当红的年轻演员,彼此也是很好的朋友,电影中三个人存在着一股强大的气场,让这个香港导演打造的中国古代变得真实,而且人物都活生生的。
  
    陈坤遇到的是每个男人都会遭遇的选择,已婚,却遭遇致命的诱惑。但是他没有去刻意选择,面对发妻是妖怪这个常人无法接受的事实,面对属下要杀了发妻赵薇为同僚报仇的呐喊,他大喊:“作为将军,我当然会杀了妖怪,但是作为丈夫,我当然要为她承担。”摘下头盔的那瞬间也是决定着他们同生共死的瞬间,让我明白他为什么能够得到两个美女的爱。
  
  赵薇也遇到当今女人不得不面对的问题,丈夫爱上了别人,她选择成全,就算牺牲自己也在所不惜。当赵薇喝下毒酒变成妖怪时,深深地看了陈坤一眼,然后说:“我就是妖怪,人都是我杀的。”她在主动喝下毒酒前,也看了周迅一眼,说:“你其实还不懂,什么是爱。”都让我落泪,因为在她面前,所有当今社会那些遭遇第三者去诅咒去算计的爱情,都敌不过她的舍生取义,都敌不过她对爱情义无反顾和不求回报。
  
  周迅扮演的九尾妖狐,傻傻的就爱了,她最打动我的地方,不是最后献出修炼的成全,而是在她大吼着赶走一直守护在自己身边的蜥蜴精的时候,在床上无措地转了一圈。我想,她也是爱着蜥蜴精的,只是她不知道,爱情中,身边默默守候的那个人,经常就会被忽略。
  
  竞报记者 张暄

[url=http://www.thefirst.cn/91/2008-09-11/263131.htm]http://www.thefirst.cn/91/2008-09-11/263131.htm[/url]

毛毛angel 2008-9-11 13:12

突然想,要是美狐和蜥蜴精在一起了的话,会不会看起来也会很美满幸福~:lol: 当然,蜥蜴的额头最好弄好看点:han:

suetying_suki 2008-9-11 13:19

受不了了,很想快点看到呀:bigcry:

cherry 2008-9-11 15:09

回复 2# 毛毛angel 的帖子

也画张皮盖上去就行了

cpy 2008-9-11 15:18

本来是就是妖,哪有这么多讲究:han:

情人眼里出西施呀,都是为了爱不顾一切了。妖也有妖情味的:D

: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.