三言二拍社区's Archiver

easondaixiaojun 2008-9-11 13:25

【李米征文比赛】我的《李米》观后感

《李米的猜想》:回味中精彩

这是期待很久的电影!

得知能够在9月10号看到点映场的时候,我是那么迫不及待,发了很多封豆邮。在我看来,即使9月18号就能在电影院掏钱看到,但这最后等待的一个星期还是显得有点过于漫长。所以,小空同学让我的欲望提前得到了完整地释放,怎“感谢”二字!

去北电的时候已经晚了,当时就焦虑了,心想带着焦虑的心情去看这部电影,是不是更契合主题?

放映时间非常准时,以至于错过了前面的近20分钟,不能不说是一个大遗憾。由于现场人山人海,迟到的另一个下场就是完全没有座位,连台阶都坐满了人,最后只能半蹲在过道做狼悲状。可想而知,站也不是蹲也不得的看映方式,也是相当特别的体验,自然也很影响看片的效果。只能说,为了一睹为快,过程有点纠结,情绪有点浮躁,但内心仍然得到极大满足。
----------------------------------------------------------------------------

电影放映中有笑声(听到若干次),有泪水(那是我猜的)。作为再普通不过的一名观众,没有能力也不敢妄自去评价导演风格、叙事方式、电影架构还有摄影、剪辑、演员表演等诸多专业问题,但我可以说说电影带给我最直白的感受,那就是是否好看。

我和很多人一样,客观地说:“还行”!什么是“还行”?首先,它告诉我们这不是一部烂片,这很重要!其次,它似乎可以做到更好!最后,“还行“就是说电影拍成这样,已经超出了很多豆友的观映预期。所以值得看,值得掏钱进电影院看,至于能不能得到你口中的“还行”甚至“不错”“挺棒的”这样的评价,那就真只有全国公映后才能揭晓答案了。至少...为了前面错过的20分钟,我会掏钱再进一次电影院。

面对那么多国产大片被骂故事弱智、导演不会讲故事等等问题,似乎现在的电影观众对国产电影最大的要求就是希望能看到完整的故事,一个完整又不弱智的故事。那这部电影做到了,比如:我看懂了这个故事(即使我少看了前面的20分钟);比如:我被影片煽情的段落感动到了;又比如:电影确实讲完整了一个故事,即使影片分了几条主线穿插讲述,但没有凌乱以至于影响了观众的理解。所以,从这个角度讲,《李米》做到了。

当然,不能过分期待这个电影能讲出多么不寻常的故事。毕竟,从影片开始宣传时使用“警匪、贩毒、公路、爱情”这些字眼,你就应该知晓故事延展的范围。所以,这还是一个意料之中的故事,但透过故事最终传达出来的爱情很能让人唏嘘感动。这也正是为什么在我看完电影后回味其中的片段和场景的时候,居然全都历历在目,我甚至觉得,看完后留在我脑海中的影像怎么比看电影的时候更有戏剧效果。

因为不能剧透,所以,故事内容......一并省略。就像放映完后主持人说的,希望你们和我们一样珍爱这个电影,保护它直到最后完整呈现在大家面前。那一刻,我也很感动,国产电影真得需要更多国人的保护和关爱,只要有诚意就应该得到更多宽容和支持,而不是谩骂和挑剔。何况,《李米》不仅导得有诚意、演得有诚意,而且它还很有诚意地邀请了那么多爱电影的人免费看了一次,呵呵。

说到底我还是太爱周迅了,所以,我完全没有办法客观评价她的表演。即便如此,我还是想说两句。如果我能遇到这么一位沧桑的女司机,也许我会陪她一起找到她的男朋友为止。李米,即使点上了满脸的雀斑,即使叼着一根烟面容憔悴、身穿宽大褶皱的大衬衫,却还是无法掩盖镜头里她美丽的风情。她天生是为电影而生的人,透过镜头,她的一个眼神一句对白,就能直达你的内心深处,会让你感同身受,会让你愿意和她一起要死要活,只为了最后真相揭晓的一刻。所以说,我没有办法评价周迅,虽然我能感觉到有些戏放佛有点过,但不妨这样来说周迅扮演的李米:“周迅在影片里还是有很多场戏做到了与李米这个人物的灵魂交汇,我很难想象在目前中国的演员里,有谁可以把李米演到现在的这个样子”。如果你不是迅迷,也许你会更客观。我只能说,当影片快结束的时候,我看到了我最想看到的周迅,只要给她短短的甚至只有60秒时间,她就能让你断定这就是你喜欢的演员。

《李米》让我突然改变了对张涵予的成见,也许真得是配角最容易出彩,我相当喜欢这个正在离婚中的警察,我甚至觉得,接下来李米应该和他好。不是无缘无故就能拍上《集结号》的,谷子地真得演得挺不错的!!邓超相当有型,我也觉得只有他才能完成这个角色,换了别人,谁也出不来那种独特的味道。这个为李米生、为李米死的角色,估计能感动更多的女影迷吧。王宝强或许只能做一个本色的演员,原本对他有更多的期望,不过最后看下来觉得他只是完成了这个角色,没有我想象中好。
----------------------------------------------------------------------------

奉劝大家少看片花,少看剧透,带着纯粹、平常心去看每一部想看的作品,其实都能收获到属于自己的惊喜。
我多希望自己没错过前面的20分钟,多希望自己是坐在沙发上而不是半蹲在那看完这部电影,那样,也许我能收获到更多我期望中的精彩。所以我说,这次观影,回味中更精彩。

[url=http://www.douban.com/note/18026284/]http://www.douban.com/note/18026284/[/url]  我的豆瓣,有空去帮我顶一下,很久没写这么长的文章过了。

blj123 2008-9-11 13:28

谢谢楼上的!!!!!!

十一月 2008-9-11 13:36

我现在迫切想看第二遍~

毛毛angel 2008-9-11 14:09

我想看我想看我想看。。。:cry:

cherry 2008-9-11 14:22

非常期待!!!!!

easondaixiaojun 2008-9-11 14:23

回复 3# 十一月 的帖子

同样期待第二遍

cpy 2008-9-11 16:37

呀呀呀,三言终于有人交作业了,我就知道不能指望那俩人:D

暂时不看,回看再交流。

suetying_suki 2008-9-11 16:53

我連看李米的机会还沒有,所以我先不看了
先支持一下

yuan0213 2008-9-12 13:04

写的真好 楼主是鲁豫有约那次我们三人小组的组长么 呵呵
记得那位坐我旁边的组长叫eason来着

哑石 2008-9-12 13:53

你们就看了。。。。。我还是等18号。

easondaixiaojun 2008-9-12 15:53

回复 9# yuan0213 的帖子

yuan mm 是我 哈哈:D
这该死的长名字 我后悔:han:

sunyu031215 2008-9-12 16:14

我也在漫长而焦急的等待十八号的首映。。。

无限的期待中。。。

希微 2008-9-12 16:28

呵呵,看了eason的话,心中有了个底,放平了心态。十八号十八号…………

呜哇 2008-9-13 20:45

“奉劝大家少看片花,少看剧透,带着纯粹、平常心去看每一部想看的作品,其实都能收获到属于自己的惊喜。”

完全同意这句话!
最恨炒作啊披露啊什么的
一般想好要看的电影心理上都避免去注意那些宣传
但是宣传其实又是必要的 矛盾啊
等我看完电影再看你的评论吧

yuan0213 2008-9-14 10:59

回复 11# easondaixiaojun 的帖子

哈哈哈 话说鲁豫那此节目我看了上半集 你出现了两次也~~ 在你旁边的我 却一个镜头没给。。。汗哈

韩lost 2008-9-14 15:26

虽然还没有看到。

但心理一直期待。

蓝锡 2008-9-15 00:52

19号倒记时......

蓝锡 2008-9-19 00:39

我今天終于也看到了李米!!!

cpy 2008-9-21 10:22

我也没办法评价周迅了。。。。。。。。。。。。

CL. 2008-9-25 19:55

顶上来:like:

: [1]