三言二拍社区's Archiver

小伊水 2008-9-17 00:42

何东写博称赞《李米》-电影《李米的猜想》:挑战你的欣赏

转:[url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_59386ed60100as9n.html[/url]

9月18,历史上一个重要事变的日子,将有一部相当出色的国产非大片的故事电影会在全国公映。它的名字:《李米的猜想》。

     投资方为吸引更多观众,在电影海报上的主打名词是“悬疑、爱情、警匪”。

     但《李米的猜想》在创作之初,却开始于这样一个真实新闻故事——

     “一个女出租车司机,被两个穷得走投无路的人绑架,但在劫持过程当中,两个绑匪被女出租车司机所感动,结果放弃了杀害她的想法。最后约定,女司机不报警后,绑匪将女司机放走。

但女司机被放之后却想到,那两个人因为仍然没有生计,就会还去再绑架别的出租司机,让另外的人受害,内心挣扎之后她还是报了警,致使两劫匪最后被抓获。可是女司机又因此心中严重不安,觉得自己违背了之前承诺。警察劝她这是挽救了那两个人,可女司机心中还是放不下这件事,于是她不断去监狱探望这两个人,慢慢他们成了朋友,两个罪犯因为表现良好而提前出狱。”

怎么评价这则新闻呢?有点感人、有点煽情、最后乃回头是岸的社会大团圆。和之前很多新闻报道的套路完全一样。自然灾难发生,不报数据只报救灾的感人事迹。发生社会刑事案件,打击坏蛋张扬好人,但再不深究恶性案件与罪犯形成的社会成因。

假如《李米的猜想》,就真的按照上面那则好人好事而拍成电影,估计肯定恶俗而不可耐,并会让观众给骂死。

但就这样一则社会新闻,之后到导演曹保平手上,却被他导演成另一样的电影,只要你坐进电影院里,你就会看到有点喘不过气来,甚至想去卫生间,都得先忍一会儿。因为电影一直在用人物和故事揪着你走。

那么《李米的猜想》宣传海报中的“悬疑、爱情、警匪”之说,到底是在骗人?还是完全实现了呢?

之所以说这部电影,能看到让人有点喘不过气,恰恰就因为导演首先准确完成了“悬疑、爱情、警匪”需要的所有要素,所以它确实非常好看。

《凤凰非常道》主编胡涛,对《李米》有一句综合评价我认为相当准确:只要观众走进电影院去看这个电影,一屁股坐下,就肯定会被它吸引。

可是,如果曹保平导演的电影仅止于此,他就仍然还只能是一个水平一般的导演。

但他的厉害恰恰在于,在准确全面完成了“悬疑、爱情、警匪”所有因素,已经将观众彻底拿下之后,曹保平这才相当阴险地展示出他的真正导演用意:深究恶性案件与罪犯形成的社会成因。

周迅在《李米》中演一个女出租司机,扮相稍嫌还是漂亮了一点点,尽管她化妆时脸上点了很多雀斑。但作为电影中的“李米”抽烟的姿态帅之极了。这一点,只有我这老烟鬼才可以作出象评委般的评价。

“李米”一边整天开着她男朋友扔下不管的出租汽车,一边利用开出租满世界地寻找她失踪四年的男朋友方文。当女出租司机的日子非常艰难,轮胎爆了,得自己从后背厢里抱出备用的轱轳着自己修;不断拉客人憋了一肚子屎尿,冲进街边一个公厕,还没蹲下却发现竟忘了带手纸。

男朋友不但没找到,“李米”还真就被两个穷到走投无路的乡下人给劫持了,刀就横在脖子上,这时再看周迅的表演,就真有点让人喘不过气来了。

导演对电影的节奏把握,从这里就可以看出厉害来了:你一边看一边心里就怎么也猜想不出后边结果如何?可曹保平居然还能让作为劫匪之一的王宝强,不时逗得全场观众哈哈大笑——而且跟观众恶意嘲笑《赤壁》里“我需要冷静”然后诸葛亮扇扇子完全不一样。观众对《李米》的笑声完全来自一种默契与自嘲——谁在生活当中没有类似的狼狈与尴尬呢?

王宝强演的小劫匪陪着他的劫匪大哥去立交桥上跟另一位毒贩接头,可那个“毒犯”却冲他们一笑,然后倒过身子,一头扎向桥下结束了自己的生命……

惊恐万分之下,两个劫匪接头不成,只得再劫“李米”的出租惊慌逃命,而在逃命过程当中,“李米”却意外地发现了失踪四的男友居然领着另一个女人在街上大摇大摆。

我都很难猜想,曹保平导演是如何就将这些情节和人物,都怎么给链接到一起的?而且还让人看得扑朔迷离紧张不安。要是这样情节出现在美国悬念片里,我一点都不会感到有什么惊奇。可类似的悬念情节和人物,一般到国产导演的电影里,就完全没法看了。差不多都是先乱七八糟铺开,然后往下就不知道该怎么结尾了。还真不是场面技术上不如好莱坞,而就是因为国内导演经常自己都没弄明白该怎么着,可电影却已经赶死赶活地在拍摄当中了。

曹保平完全明白在技术上完成这种片子,根本没办法跟美国电影比,所以他是从内在的意思上,就将《李米》拍得真象了外国悬疑电影。这一点,早在《光荣的愤怒》(好电影并且网上就有大家完全可以预习一下然后再决定到底看还是不看《李米》)时,他就已经把握得非常出色了。一部《光荣的愤怒》,本来就是讲中国农村政治的小片,却被曹保平不但拍成精彩悬疑片,更要紧的还是,它彻底将现今的中国农村政治撕开来给观众看——我就是看了《光荣》,后来才有了更一层的认识。从《光荣》而理解贵州,这才让人明白当今农村问题是如何地“瞎子闹眼——完全没治。”

接着说,当“李米”被小劫匪主动放了之后,我公安警察这时英勇出现,然后“大义灭亲”将所有罪犯一一联系起来并全部抓获。

但“李米”的四年真情等待,也就因此彻底葬送,因为他的男友方文,因为不愿被警察当场抓获,也一头栽下立交桥下,当场摔死在“李米”的出租汽车之上。真正印证了印度著名电影《拉兹之歌》里那句经典台词:“法律不相信感情,感情也不相信法律。”

方文的四年失踪,初衷就只想圆女友“李米”之前想开一个小超市的可怜愿望。

     王宝强所演的小劫匪,初衷就只想弄一万元钱,然后找他的乡下情人小香。

     方文和小劫匪,都因此在社会上走投而无路,所以才最终选择了各自的铤而走险并一样殊途同归。

我非常喜欢这样的电影:它好看而且还深刻。

正在恋爱中或曾经被男人抛弃过的女孩子,看《李米》肯定会又哭又笑。

而正在社会谋职或想发小财而不得的男人们,也会在《李米》当中找到好几个可供种种猜想的为什么。

有人经常让我推荐几本书和几个电影。现在我推荐你们去看《李米》。

千万不必担心我拿了导演红包,导演自己现在还因为电影后期宣传费不足,而从18号就要开始全国各地跑圈去吆喝呢!这就是中国的电影现状。烂大片不用吆喝,但真好看的电影,之后的市场却总让人有点忧心忡忡。这就好比:象那些有毒奶粉,被发现之前肯定不但上级大力支持而且广告费还从来不愁。

我之后能做的,就是再去电影院为一遍《李米》奉献几十元电影票钱,以示对导演独立坚持的个人支持。

同时对其它象《赤壁》那样的大片,坚决只买三元碟当笑话看看——我的一位知识精英朋友在接传看完我的三元《赤壁》碟之后,还撂下一句更狠的话:象这样的烂片,必须再传10个朋友白看,你才算没买亏本。

18号之后,等有人看完《李米》,再来这里多作讨论。

有人提出:故事情节说得太透了,所以害怕之后再看,已经没了神秘感。可《李米的猜想》妙就妙在于此。即使故事已经很熟于心,可我还是非常再看它一遍。这就看出导演的厉害还有表演的出色来了。有些感觉,即使写得再清楚,但电影还是需要亲眼去

[[i] 本帖最后由 十一月 于 2008-9-18 02:35 编辑 [/i]]

huswd 2008-9-17 09:12

呵呵,看到这样的评价比一姐,女主这样无聊的比赛爽多了。很喜欢这个创作团体的态度,有这样一群人不愁没好的国产电影看。

cpy 2008-9-17 09:25

其实,我一直对何东没什么好感:han:

薄荷 2008-9-17 12:33

我对他不太了解 不过可以看出来他对导演对影片还是很推崇的

huswd 2008-9-18 10:20

我觉得他说的很到位呀,曹导其实就是在爱情的外壳下说了一个社会问题。这个其实很多人应该能看出来的。其实我怕对他们这些老愤青来说电影太过娱乐浅薄,不过能感动窦唯的片子应该不错。不管怎么说现在的商业片能走进他们的这个圈子,相信这片子既感人又深刻了。

小庆 2008-9-20 20:25

看了这个,我国庆也要去看李米了

: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.