三言二拍社区's Archiver

十一月 2008-9-19 12:38

周迅,李米,你可以爱多久?(ZT)

转[url]http://bbs.2008.sina.com.cn/tableforum/App/view.php?bbsid=134&subid=1&fid=94698&tbid=1167[/url]

看着周迅吸着烟,一次次的重复没有意义的数字,想着这个女人如此特别的气质,好像什么样的角色,都可以游刃有余。如果不是周迅,李米也许会失色很多。那些纠结迷惘疯狂决绝,在她瘦小犀利的脸上不断闪过,至臻美好。
   一个等待了四年的女人,两个为生活所迫的劫匪,厌倦了生命渴望死亡飞翔般感觉的游吟诗人,出租车里交谈的男女,影片的开头伴随着镜头不断的切换就给故事上了一个基调,它注定不会是幸福的猜想。
  悬疑,惊悚,爱情,一直认为没有好的故事难有好的电影。往生的巡回里导演给我们讲述了一个女人四年的等待,54封莫名却是支撑的来信,因为贩毒交织在一起的人群。虽然不是怎样大的跌宕起伏,却也够我们回味念想。导演显然不是悬疑惊悚的高手,并没有营造多少恐怖的氛围,只是在李米被劫持生命危险的时候让我们感到揪心,但是我愿意承认曹保平是一个好的导演,镜头干净利落,故事也叙述的相对完整。一个人既是导演又是编辑,相信这需要一定的功力。
  毫无疑问演员的表演都是相当出色的,诗人用类似《十全九美》中乌卡卡一样的昆明普通话吟着生命最后的诗句,同样的音调让影院里的人们忍不住轻笑,但是下一秒垂落大桥的身体又让人仿佛被扼住一样难以言表。不知是导演的有心为之还是两部电影的无疑碰撞。同样的还有王宝强的出境,同《天下无贼》里的傻根相比,同样是憨厚的角色,但是王宝强已经学会了表演,他开始在电影里有了更多的情绪,更多的表情。裘水天是让人矛盾的,他身负罪行,却依然念念不忘当年的小香,哪怕入了狱也要知道小香的消息才肯交代,这样的人,纯粹的让人心疼,却也无知的让人难过,难道善良的人就应该被欺骗?影片没有给他一个明确的结局,我们只有按照常规的猜测,或是随心所欲的想象,尽管那很难。
   如果前面提到的演员都为影片增色不少的话,那么周迅绝对是电影的灵魂。吸烟的出租车司机,一件衬衫一条仔裤的装扮,无一性感,却无一不性感。那个写来54封信的男友,也许最初的最初他想要远走他乡换取一个好的明天,许李米一个美好的未来。但是现实里我们永远不知道下一个路口会有怎样的变数,当真相揭开我们都难以承受,可是生活的面目就是这么的残破而不可知。当李米在警局看到昔日的方文跟别的女人走在一起,还变成了一个陌生的马冰,她固执的选择不愿意相信,看着她一边追着方文一边哭着背诵那54封信里的句子,很多女孩子都哭了。在失去的爱情面前,感性的女孩子永远愿意相信昨天,尽管眼前是支离破碎,也不愿意放弃。有一个轮回回到原点,看着昔日的爱人坠死在自己面前,这样的结局本是很大的冲击,导演却没有给情绪足够的释放空间,美中不足显得平淡。如果说李米最后的幸福,就是那几卷录影带,从方文的镜头里看到他记录的自己生活的瞬间,知道自己是被爱着的,那样的幸福,是劫后余生,更是一种庆幸。
  你可以爱多久,这是电影给我们的问题,如果你曾经不幸为爱所伤,或是依然在牵念着谁,可以去看一看那个执着的近乎疯狂的李米。猜想她的猜想,成全自己的猜想。无论多久,都不应放弃爱,那是我们最初的鲜活.

希微 2008-9-19 12:46

剧透严重,但还是忍不住看了,平常心平常心

CL. 2008-9-19 13:07

我要看片:cry: :cry: :cry:

毛毛angel 2008-9-19 13:15

明天出去考试,顺便看李米~:D

cpy 2008-9-19 15:11

看,要去看了。就先不看内容了。

sai 2008-9-19 15:48

写的好好哇
看着她一边追着方文一边哭着背诵那54封信里的句子,很多女孩子都哭了。

这里很感动很感动的说

像风一样 2008-9-19 23:16

周末就去看

: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.