三言二拍社区's Archiver

cpy 2008-9-20 11:51

谭飞:雀斑覆盖的周迅距李米好多厘米

妮可-基德曼在《婚礼上的玛戈特》里演了一个神经质的姐姐,她的存在以及搅局差点逼疯妹妹,与《大开眼戒》比,妮可-基德曼更象一个不吝惜形象的演技明星,她变成了文艺神经份的姐姐,一个讨厌鬼。妮可特别的才能是你在任何电影里都能一眼看出她,但这并不全是她的错,比如《婚礼上的玛戈特》,不认识也从来不知道妮可是何方神圣的观众入戏很快,了解她的人就“隔”了去了,脑海叠印许多过去的画面,由是始终很难与戏里人物同呼吸共命运。

如果是以观众角度写关于电影《李米的猜想》作文,会得出这样的中心思想:大眼睛明星周迅使了吃奶的劲(注:此奶决非三鹿牌)扮演一个歇斯底里型女的士司机;如果是以影评人角度写影评,结论就变成了:周迅勇敢挑战自己,专门往脸上点雀斑,体现了久违的爆发力。程青松老师已经提前宣布《李米的猜想》是2008年度最佳电影了,这基本是继《油盐米》奥运主题歌后又一大关于“米”的盛誉,但我还不敢这么乐观。我有些问题:观众对周迅的使劲印象深刻后,还会象影评人那样入戏吗?在昆明,有这样一个操着文艺腔普通话的充满灵气女司机,陷入一场让人人格分裂的失踪事件,她遭遇的人南腔北调,这件离奇的事可信度有多大?对影评人来说,可信可能并不重要,电影本来就是虚拟艺术,但观众很难买这个账,他花钱要看的是故事,而不单单是难以描述形如一氧化碳的爆发力。

我一直怀疑所谓“度身定做”是一个贬义词,对电影本身来说,它是一个听起来很漂亮的阴谋,《李米的猜想》如果是为周迅“度身定做”的话,它伤害了电影本身,也不一定对事主有利。周迅演得很卖力,弄得有点疑似年轻版窦唯的邓超,甚至王宝强都很努力,眼球快夺眶而出,青筋冒了好几次,但他们的努力可能正好误伤了电影最该呈现的真实感,而显得有点跳有点游离。商业片可以“度身订做”,因为这就是给演员本身做的大广告,对演技要求不太苛刻,偏文艺的片子为某人度身定做的话,风险会变得很大,成也萧何,败也萧何,极易找不到进退腾挪空间。

《李米的猜想》故事其实不错,结构似乎有点问题,但最核心的问题还在演员选择。周迅为李米的牺牲有,但还不够,做到《秋菊打官司》里面的巩俐,从外貌到谈吐都跟电影本身融为一体,可能更让人心悦诚服。导演在这样的格局下其实担不了多少责任,看得出他引导观众看下去,使他们对人物、故事着迷的努力,但这样的努力总容易被自觉或不自觉打破。

很有天赋的周迅也许正处在希望漂亮和希望不漂亮的挣扎点上,要跨过去,点雀斑是方式之一,但转变过程不会只是点一点那么轻松。距真实、生动、不再跳出“周迅”二字的李米还差好多厘米,周迅很遗憾只演出了徘徊,观众可能还得等待。
谭飞/文

cpy 2008-9-20 11:52

也是个较出名的影评人,让我听下不同的声音。

如果迅迅看到了,也希望有所得。

有凤来仪 2008-9-20 12:27

他提到《秋菊打官司》里面的巩俐,感觉还是有一定道理的

sai 2008-9-20 13:44

呃 故事未必真实贴切,但是我觉得感情是很真的

雨停了 2008-9-20 17:10

虽然我没看过李米,也尊重不同的声音,但是我觉得他以故事的真实性来衡量电影有点偏差。李米不是秋菊,定位不是讲述老百姓自己的故事,不是要揭露什么现实,而是导演一种情感的表达,故事只是他的皮。

AKEM 2008-9-20 17:21

说实话我还是挺入戏的。李米被劫持那一段,让我稍微有点游离,看她口吃就把李米和周迅合到一块儿去了。
越往后看越忘了周迅,眼前的就是李米。

我每次在跟别人介绍片子的剧情的时候,都是说:然后牡丹怎样怎样,小裁缝怎样怎样,孙纳怎样怎样,宝贝怎样怎样,青女怎样怎样……我很少会说:周迅怎样怎样。
因为在片子里没有周迅,只有那些活生生的人物。

谭飞说得比较诚恳,但个人不太同意他的意见。我承认有些女演员自毁形象塑造了很好的角色,但并不是说要塑造角色就一定要自毁形象。外形只是一方面,关键是神情和表现。不能说因为周迅没有自毁形象就说她和李米差好多厘米。这个逻辑本身就是靠不住的。

像风一样 2008-9-20 17:47

《秋菊打官司》里面的巩俐真的是太 ……那什么了,不过倒真的很真实

毛毛angel 2008-9-21 17:24

李米被劫持那一段,让我稍微有点游离,看她口吃就把李米和周迅合到一块儿去了。

------------------------------

握手,看到这里的时候,觉得很周迅。:han:

风物长宜 2008-9-21 21:45

这部片子周迅的演技应该不是问题,在演害怕的时候,有一点夸张,但还是比较可信。演擅长的感情戏的时候,小周处理得非常到位。

cpy 2008-9-21 22:08

我只是很难想象,如果本片不是让周迅演,还可以让谁来演?

: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.