三言二拍社区's Archiver

帕瓦罗妹 2005-3-5 18:07

叶锦添谈新版《射雕》:我不是服装设计

2005年03月02日 14:00   北京娱乐信报
说起叶锦添,内地观众大多是从《卧虎藏龙》、《大明宫词》、《橘子红了》等影视剧中的美术和服装中认识到他的魅力,特别是《卧虎藏龙》获得中国前所未有的奥斯卡“最佳美术设计”和“最佳服装设计”双项提名。其实从1986年参与吴宇森导演的《英雄本色》开始,叶锦添就已经跃入一流美术师的行列。

他的新书《繁花》,是一本美学散文作品集,其中包括大量设计作品图片。这次来到北京,就是为了这本书的出版活动,记者趁此机会对他进行了专访。虽然主办方事先规定不能提有关新版《射雕英雄传》的问题,但记者还是忍不住去打听了。

[color=Green]《射雕》我不是服装设计

记者:不能谈新《射雕》,这是你的意思还是出版社的意思?

叶锦添:《射雕》不关我的事,我只是帮他们的忙,纯粹的帮忙,所以那不算是我的东西(强调)。而且他们做出来是个什么样子,是不是按照我的想法做出来的,我也不知道。

记者:但外界认为你是服装设计,你是以服装设计的身份介入《射雕》吗?

叶锦添:不是呀,只是帮个忙。

记者:那外界对你的批评有误解,你怎么看?

叶锦添:那我管不着,不管的。我没有美学风格

记者:你觉得《卧虎藏龙》、《大明宫词》、《橘子红了》的设计算成功吗?

叶锦添:算成功的吧,因为我都没有很满意,而且我认为会作出更好的东西的。

记者:《卧虎藏龙》在奥斯卡上的提名算是你事业上的巅峰吗?

叶锦添:算不上,当然算不上,我还没结婚呢怎么就到巅峰了呢(笑)。

记者:迄今为止,你有最得意的代表作吗?你觉得你有失败的作品吗?

叶锦添:代表作谈不上,只能说有一点点成就感,可能以后会有吧。失败的多啦,太多啦,以前有很多都很失败。

[/color]

[color=Blue]李少红什么都敢试田壮壮有很深抱负

记者:谈谈跟你合作过的导演李少红和田壮壮?

叶锦添:我们都是很好的朋友了,李少红是一个很勇敢的导演,她很有冲劲,很有胆量,什么都敢试。不管是多难的事情,她都要尝试,而且会勇于承担后果,拼命做出来,顶受压力。也可以说很喜欢不断创新吧,这一点我们比较像,所以我总是给她鼓劲。[/color]

壮壮的性格很内敛,有什么想法他都在心里,不爱说出来。他把电影当作一辈子的事业来看待,很执著,所以他不着急,他有很深的抱负,但很压抑,他的能力没有完全释放出来。我很喜欢他这个人,我们在一起不像是在合作,就像很好的哥们儿,好朋友。

记者:那么李安呢?

叶锦添:李安呢,理性和感性结合得很好。他对电影很深入,涵盖的面很广。他很懂得怎样保存中国的东西,还有外国人的心理,知道他们喜欢什么和不喜欢什么。

记者:关于《卧虎藏龙》为什么会在好莱坞大获成功,曾经在国内引起大讨论,从你的角度来看呢?

叶锦添:客观地说,主要是一个时机问题。当时国际影坛比较闷,需要有新的刺激,参赛的其他片子也比较弱嘛。而且《卧虎藏龙》的班底对西方文化都很了解,李安、马友友、谭盾,中国的精英吧,包装得比较完整。哥伦比亚公司把这个片子作为第一位的宣传,电影没放的时候就在杂志报刊上介绍香港的武侠小说历史,可以说是天时地利人和吧。

我基本上不在片场

记者:《繁花》这本书基本上能体现你作品的风格吗?这本书对你来说意味着什么?

叶锦添:基本上可以吧,我好多作品这本书上都有。这本书不同的就是形式,它主要以文字的方式,散文、随笔,文字多了点。

记者:能用几个字概括一下你的美学风格吗?

叶锦添:我没有美学风格。

记者:那你的美学思想主要传承于谁?

叶锦添:这个多了,中西方都有,比如黑泽明早期的作品等等,太多了。

记者:你接到一部戏后怎样进行你的工作?

叶锦添:都是先从剧本着手,然后慢慢就开始准备了,和导演讨论,把造型风格想出来。

记者:都有在片场吗?

叶锦添:电影像《卧虎藏龙》我都在片场,同时也起着艺术总监的作用吧。电视剧,它周期很长,我没有时间陪着,基本上没有。

记者:那么你的意图能被实现吗?能用一个百分比来形容吗?

叶锦添:很多不能吧,反正百分比度很低的。

记者:比如说《大明宫词》、《橘子红了》等?

叶锦添:这个还可以吧。

记者:都在片场吗?

叶锦添:这个都没在片场,《小城之春》也没有。

记者:对你来说电影和电视剧的区别是什么?

叶锦添:电影做得比较精致,电视比较广泛性一点。

我喜欢“老”女人

[color=Purple] 记者:谈谈美女吧,比如周迅、章子怡?

叶锦添:周迅很真,她要是喜欢就会说喜欢,然后高高兴兴的去做。要是不喜欢的话,她不会勉强自己,她会说出来,或者无精打采的,反正她就是个很真实的女孩子,很不错的。但是这种性格,也有可能受伤很厉害。[/color]

章子怡是个很好强的女孩子,第一次见到她是《卧虎藏龙》,当时就是一个普通的女孩子,那时候她是玉娇龙的候选人之一(一共有3个人),当时都以为她不是很合适,因为要和周润发配戏,不协调。因为这部戏跟《我的父亲母亲》不一样,拍《我的父亲母亲》的时候,可能大家都会宠着她让着她,但这部戏没有这样的余地,所以她会吃很多苦头。但她很坚强,她都拼命去做好,很不容易。

记者:你喜欢什么类型的女人?

叶锦添:这个不一定,都在变吧。也不是固定什么样的(笑)。

我喜欢很老的女人吧!(记者:年纪大的?)这不是指年龄(赶快更正)。怎么说呢,就是有韵味,很有女人味的那种,什么都很懂。不知道怎么的,一见了这种,我就死翘翘的(笑)。

记者:你成功的最大因素是什么?

叶锦添:自在。就是很坦然,做事情没有包袱。

[[i] Last edited by cpy on 2005-3-11 at 09:24 [/i]]

suetying_suki 2005-3-5 18:30

很喜欢叶锦添先生形容宝贝的几句话
原来,叶锦添也曾为《大明宫词》、《橘子红了》和《射鵰》任设计或美指
哈哈

茶点一品香 2005-3-5 18:37

葉先生對幾個尋演和演員的評價都很中肯啊.:)
看起來是一個很謙虛的人啊!:)

踏水轻歌 2005-3-5 18:38

叶锦添叔叔又在背书了,几年前我在影视同期声里看到他也是在说着类似的话……

cpy 2005-3-5 20:57

那个《繁花》都不是新书了,他都出了第二本了吧?

希微 2005-3-6 14:23

我记得好像《射雕》的服装设计是《激情燃烧的岁月》里的美导,只是打着叶的旗号而已。
但我确实不喜欢他在奥运会上设计的服装

帕瓦罗妹 2005-3-6 15:52

我是看过她为模特春晓设计的造型 真的可以用冷艳撩人来形容了
他确实挺有才 不过 有时候不符合大众百姓的审美

希微 2005-3-6 18:24

[quote]Originally posted by [i]帕瓦罗妹[/i] at 2005-3-6 03:52 PM:

他确实挺有才 不过 有时候不符合大众百姓的审美 [/quote]
me too

踏水轻歌 2005-3-7 19:48

奥运会上的那个半身旗袍的确不好,但是,那些踩高跷提灯笼的人穿的衣服特别棒。

希微 2005-3-7 19:56

[quote]Originally posted by [i]踏水轻歌[/i] at 2005-3-7 07:48 PM:
奥运会上的那个半身旗袍的确不好,但是,那些踩高跷提灯笼的人穿的衣服特别棒。 [/quote]
轻歌和老酒无论做什么事都是夫唱妇随的,在春晚贴里我说旗袍不好看,结果老酒就拿那踩高跷提灯笼的人来。:smoke:
不要说我没有审美观哦,其实我觉得那些衣服太过华丽,眼睛有点吃不消。

踏水轻歌 2005-3-7 20:51

:shy::shy::shy:

: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.