三言二拍社区's Archiver

大毛 2008-9-24 03:26

【李米征文比赛】没有值得不值得

[size=3]看了李米以后,心里颇有感触,但一直没写感想,之所以不写,一是因为我的文笔不好,二是因为那天首映迅会来,没能静下心来欣赏电影。于是今天又去重温了一遍这部电影,再来写写自己的一些感想。

我觉得看一部电影主要看的是两个部分,一是整个剧情安排的如何,二是演员表演的如何。

先说说吧前者吧,一般的电影都会有一条主线,李米的主线很清楚,就是根据李米寻找他失踪四年了的男朋友方文这一主线展开来的一连串的故事。影片开始的那个风筝听说是曹导冒着生命危险在高空拍摄的,这大概是片子里唯一的远景了,我觉得这也是一个亮点,这个场景让人一种说不出的感觉。然而整个剧情的展开,是从那个“诗人”从桥上跳下来刚好被方文的车撞死开始。对于这个“诗人”的角色,我第一遍看的时候,觉得不太合适,因为他和电影里其他的人都没有关系。但第二遍看,就有了不同的感觉,觉得这是影片的一个契点,若不是因为他的出现,马冰就和裘火贵和裘水天接上头了,而李米也不会被绑架,后面的剧情就都不会发生了,所以说,虽然自杀的诗人只是一个偶然,但却是剧情展开的契点。再说要不是因为被绑架,李米也不会在警察局遇到方文,也不会暴露方文的身份,她间接的导致了方文的死(虽然影片没有提,但我认为他是死了)。还有李米出于好意给裘火贵买了止疼片,却导致了他的死亡。李米跟裘水天聊天的时候开玩笑似的提到一个说话像“小香”的女的,这也导致了后来裘水天放了他。所以,从诗人的死这第一个巧合开始,后面的剧情里就充斥着巧合,而整个电影看完了仔细一想,发觉这样的结局是一种必然。许多人觉得巧合太多缺乏真实性,我不这么认为,巧合是有必要的,有句话叫无巧不成书,电影和小说很像,本来就是比写实要夸张的一种表现形式。

再说说演员的表演吧,周迅的表演实在是太无可挑剔了。首先是为了拍这个戏故意少睡觉、脸上点上雀斑,这样的拍戏态度实在太难得了。再说戏里,最让我感动的一段,是李米追着方文,背他写给自己的信的内容,当方文告诉她:“我是方文,我现在跟别人好了,我不爱你了,我说了,你可以不跟着我了吗?”李米又不能接受这个事实,她又说:“对不起,如果是我认错了,那我跟你说一声对不起。”然后哭着跑开了。这一段我看过四遍,录鲁豫的时候看了一次,播鲁豫的时候看了一次,看电影又看了两次,每次看到,每次看过眼睛都湿湿的,彻底的被带入到了李米的那种情绪里去了。还有被绑架的时候她表现出的那种恐惧感,表现的非常真实。最后在桥上说的那段话,很简单,但却又是让我感动到眼睛湿润了,周迅的表演总有这样的魔力。还有很多地方表现的都非常到位就不一一举例了。我想周迅在表演的时候,已经完全是把自己当成李米,安到那个场景里去了,对于这样的表演,我只能两个字形容:绝了。
其他的几个演员也都表演的很好,男演员里我觉得王砚辉演的最好,裘火贵这个角色的确是不好演,关键是要把他那种土气表现出来,虽然没有很出彩的表演,但他表现的非常自然。鲁豫节目的时候张涵予说他演的不过瘾,看了以后发现他演的警察的确没有太多好发挥的。邓超的表演也很出色,不过感觉也是戏份略少,那天李米首映的时候他还开玩笑说:减掉的戏都是我的。王宝强演的也是不错的,不过这次演的角色跟他一直演的角色差不多,所以感觉没有太大的突破。

评价一部电影不能总说好的,说说缺点吧,那就是节奏有点快,虽然是一个半小时的片子,却觉得只看了半个小时,后半段的剧情感觉不算很丰满,听说还有一个三个小时的未剪辑版,为了影院放映的需要,剪成现在这个样子也是没办法。

整部片子的主题是“狠狠爱”,而这种爱的表现并不是以一种很美好的形式展现出来的,用曹导的话说,浪漫的爱情太多,不如撕裂的爱情更具有震撼力。李米等了方文四年,而方文为了李米铤而走险,通过贩毒赚钱,在他选择这条路的时候,就已经决定了他的结局,他自己也明白,在他自拍的那段视频里就能看出来。他做的这么多全是为了李米,为了能开一个超市的梦想。为了自己心爱人的梦想,不惜用生命来换。而李米也是一个值得他这么做的人,她等了他四年,把他的照片放在杂志里给每一个乘客看,在被绑架的时候,她发现杂志丢了,甚至疯了一样的去推打随时可能要了自己命的裘火贵,可见方文对他来说是多么的重要。这不是“狠狠爱”是什么?

李米四年的苦苦等待,方文为李米所做的一切,已经无需再说是应该不应该或是值得不值得,他们为了对方的那种傻傻的执着,让我明白,爱,就要这么纯粹。[/size]

[[i] 本帖最后由 大毛 于 2008-9-24 03:35 编辑 [/i]]

大毛 2008-9-24 03:30

额文笔差,修改来修改去居然已经这么晚了-.-

先自己占好沙发,然后睡觉去了:moon: :moon: :moon:

sai 2008-9-24 08:43

哎呀 我稀饭倒数第二段 好感人

CL. 2008-9-25 19:49

先顶顶毛弟。等我看了再说:pai:

: [1]