三言二拍社区's Archiver

cpy 2008-9-24 13:12

周迅《李米的猜想》中刚学会开车演出租司机

[img]http://news.cqnews.net/fdxw/200809/W020080924424818250652.jpg[/img]
  周迅日前来广州宣传她主演的《李米的猜想》。张术明刘力勤摄

  《李米的猜想》上周末上映。尽管不少观众在看完电影之后嘟囔着“这电影还是应该叫《李米的遭遇》”,但不能否认的是,这部电影的确不错。在观影过程中,甚至还给大家带来了不少意外的笑声。导演曹保平诡异的拍摄视角也给大家带来了全新享受,因为很难将这部电影归于任何一种类型———电影用剧情片、公路片、悬疑片和爱情片的手法吸引住观众,让观众都来不及思考。唯一不需要思考的是,这部电影的确是为周迅量身打造的。为此,日前记者采访了周迅,让她把片中的一些“猜想”透露给大家。
  [b]猜想一:为什么接这部戏?周迅答案:这故事很特别[/b]
  上次看到周迅的表演,还是在那部《明明》之中,但老实说这部电影实在有些让人犯晕。加上之前周迅在《夜宴》中的表现也没有多少值得惊喜的地方,因此不少人在看过《李米》之前,对于周迅选择角色有点意见。
  周迅为什么会接下李米这个角色?她解释说:“《夜宴》之后我休息了一年多,一直在看剧本,一直看到《李米》出现。剧本里老有非常突然的东西出现,剧情会怎么发展?这个女孩会碰到什么事情?都很出其不意。我觉得《李米》的故事是很特别的,是有冲击力的。看完剧本之后我找来曹保平导演的前一部作品《光荣的愤怒》,他凌厉的个人风格和对节奏、表演的处理让我十分喜爱。每个人对爱的标准不一样,付出也不一样,李米式的狠狠的爱就是其中一种。李米是很执着、倔强的,甚至有些轴,和生活里的我特别不一样。我是特别顺其自然的一个人,因为我父亲从小是这样教我的,我唯一轴的一面可能只会在表演上,比如说在《李米》中,我一直在逼自己,一场重头戏下来,我生理上都会承受不了,就会软下来,完全站不起来,我得需要那种巨大的爆发力和撕裂感,非常疯狂。”
  [b]猜想二:疯狂追车怎么演?周迅答案:我刚学会驾驶![/b]
  《李米的猜想》中,周迅有几场戏的确显得比较疯狂。最典型的就是她与王宝强和王砚辉演的那场被打劫的戏。王砚辉动起手来的确够黑,骂一句“小烂屎”之后,周迅就被他揪着头发脸朝下磕到了方向盘上———这种磕法如果要伪装难度似乎很大,因为周迅的脑袋在撞到方向盘之后立刻弹了回来。一般情况下,这么强的力量足够把她真的打晕掉。
  对于这场戏,周迅的答案更加令人疯狂:所有的掐、打、撞,基本上都是真人承受,王宝强掐她,在她身上留下过5个手指印。但相比于暴力戏,更让周迅得意的是她的疯狂追车戏:虽然扮演出租车司机,被打劫过程中还要开车,但她此前根本没学过驾驶!
  周迅说:“我是为这部戏学开车的,完全是菜鸟,还要装成老司机的样子,并且有一些激烈的追车戏,很危险,盘山公路下面就是很深的山崖,我觉得谁敢坐我的车真是勇敢,我敢那么开也很勇敢,呵呵,导演、摄影还有绑架我的宝强、砚辉都很勇敢。导演也怕我出事,千叮咛万嘱咐说,如果出现任何问题,千万记得拉手刹!最后有一场王宝强放走我的戏,他说要放我走那一霎那,我开车会是什么速度?那时候我根本就不管,只是挂挡,踩油门踩到底,那辆车拍完就很惨,就废了。”
  [b]猜想三:[/b]邓超眼中全是孙俪?周迅答案:他真的“很烦”
  看过这部戏的一些观众很喜欢邓超在里面扮演的周迅寻找了4年的“方文”角色,但也有挑剔的观众说,其实邓超根本就没爱过周迅,他对周迅说那句:“我现在不喜欢你了,我跟别人了。”那种眼神看起来却是在对孙俪说话的样子。

 对这段戏,周迅的印象也很深刻,不但如此,她对邓超的表演模式也有深刻印象:“他就是那种不断在想事的人,他真的很执着,第一天拍的戏,到最后一天还在问我觉得那个镜头怎样,然后我就崩溃了,说你还记得啊?邓超在片场很烦人。他一直在找很多的可能性。他拍戏的时候长了满头的包,憋的呀。我们拍了很多次的那场天桥上的戏,我在准备的时候他会陪着我,我在那蹲着,他也蹲着,他要装作很恨,他跟我说‘我是马冰行了吗?’那一段,说得很有爆发力,接下来我的台词说得更有底气了:‘如果我认错人了我跟你说声对不起’。我跟他演的时候我不知道他有没有在看着我,反正那时候我感觉很痛,印象特别深。”
  [b]猜想四:王宝强是“龟儿子”?周迅答案:他很有灵性[/b]
  王宝强在这部电影里再次成为“傻根”———更恰当的说法,是在《士兵突击》前两集中的那个整天被老爹拿鞋底子乱抽的没出息的“龟儿子”。这次最大的区别在于他的这个窝囊角色,居然还是个毒贩子加劫匪。
  对于王宝强再次表现同类型的“窝囊”,周迅表达了不同看法:“他在现场很有悟性,而且很认真。我记得拍我去监狱探他的那场戏,每次导演跟他说戏,宝强都很明确地去释放和表达,所以我觉得他是一个很有灵性和悟性的演员。其实他这个角色不好过,总是挨打,而且是真打,让人非常心疼。宝强很纯朴,因为他在农村长大,一说到庄稼的时候他一下子就变成另外一个人,眼睛里放着光。还有,他笑起来的时候你会觉得这个世界太美好了。而且他对人也非常好。”
  本报记者郑照魁

polyhymnia1 2008-9-26 15:08

another sofa

: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.