三言二拍社区's Archiver

小伊水 2008-9-27 01:49

《时装lofficiel》-周迅:千年狐妖,为情所困

周迅:千年狐妖,为情所困

今天的周迅是自由的,她像一张生机勃勃的画纸,对着世界展开。手持画笔的,第一个是大齐,第二个是周迅自己,“第三个”,可能是整个世界,所有的人和鸟兽,空气,河流,风,雨,潮汐,都能在这张画纸上勾勒出最出人意料的画卷。可能是奇迹,也可能是谜团,那又如何?

那个当年一不留神就能自拍出一张专辑封面的周迅,还在我们的身边,她多年不变的文艺气质、永不熄灭的好奇心、罗曼蒂克的理想,以及“用身体与世界的肉搏”的勇气。它们在今天揉进了温婉与亲民。

“画皮”的周迅

故事是这样的,陈坤扮演的将军王生在沙场上救了周迅扮演的“九霄美狐”,当周迅爱上这个男人后发现他有妻子,于是展开一段人狐间的生死恋。千百年来,在我们的思维模式里,狐精都有一个既定的形象,非魅即妖,而我们看周迅的扮相:高高耸起的发髻,朴素的衣着,乖巧动人,我见尤怜,完全不是想象中的女狐。

当初看剧本时,周迅有自己的想法。“大家对狐狸精都有一个概念,就是一定要狐媚,一定要非常勾魂,然后我对导演说,我不太想用这样的方式去表达,她在‘陈坤’的眼里,应该是个好女孩,她的样子应该是天真无邪的,所以他才会相信她。”这个想法,让导演陈嘉上十分赞同。这次陈导重拍《画皮》,对原先的剧本并不满意,他不想走四十年前的“惊吓”路线,觉得《画皮》那样拍不好玩,后来他跟几位主演沟通,然后改剧本,最后边拍边改,越来越有意思。

我们的周迅

喜欢周迅的人越来越多了,连一向以彪悍著称的“天涯”一般也没人砸她。看起来观众惜才,其实他们更“惜人”。

周迅的“死党”刘若英说,她是个讲真话的人。那个时候刘若英的《征婚启事》得了很多奖,听了无数的赞美之辞。有一天周迅打电话过来:“老刘,我看了你的《征婚启事》,特胖!你问问导演,他怎么能把你拍得这么胖!还有那个头发千万别再那样剪了!”刘若英说,这样的话,你听了都不会生气,因为这才是真朋友。

拍照的间隙,周迅手持自带的保温杯,不时地去接水。时光仿佛回到了20年前,人人手拿一个杯子,不知一次性纸杯为何物。如果这一刻真能实现,周迅想来会很宽慰。自从成为联合国开发计划署的中国亲善大使后,周迅处处以身作则宣传环保,一套礼服多次出现让人记忆犹新,还有她的环保筷,倡导的绿色出行,都成了新时尚。

正如周迅所说,她用自己的眼睛看世界,观众从她的眼睛里看世界。最终能传达多少,我们不得而知,然而我们却看懂了她单薄身子里蕴含的无限能量。

大齐的周迅

说起当年的那个“精灵”,其实她心中的某个角落是关闭的,是大齐帮她打开一扇大门。通常自由的大门打开后就有无限的可能,所以从此以后,周迅的每一个动作、每一个角色,甚至每一次异想天开的念头,都会是一个惊喜。

周迅听大齐的,这是人尽皆知的事情;她爱大齐,这也是全国人民都听见的。究竟大齐有何能耐?这是很多人感兴趣的。

大齐为人十分随和。采访的整个过程,他坐在周迅的对面、我的旁边,十分放松,不张扬地坐着,经常感觉不到他的存在。后来对周迅问到有关大齐的问题,他就憨厚地笑,周迅也憨厚地笑,两个人就这么傻呵呵笑着,空气中流动着只有他们懂的默契。拍照的间隙,周迅勾着大齐的肩膀用英文对话,有小女生玩过家家的乐趣和怡然。当然,也有点小俏皮。

那一刹那有一种感受涌上来,大齐是她的亲密伙伴,最信任的爱人伙伴。“信任+爱人+伙伴“,放在谁的身上,恐怕都是无敌的了。大齐还是她生活的导师,周迅对视觉艺术,对时尚,对世界,对玩乐,对生活,都有了重新的认识。无论多少人质疑周迅如今的造型,有一点是无法否认的,今天的周迅是快乐的,而且更温婉,更性感,更动人。其实这一个,才是如假包换的真实的周迅。

[url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_497236cc0100aph3.html[/url]

[[i] 本帖最后由 十一月 于 2008-10-3 20:04 编辑 [/i]]

cpy 2008-9-27 08:34

原来是双封面,我才知道

絲絲小雨 2008-9-27 12:52

迅的脸太适合镜头了,怎么拍都好看

北京胖胖 2008-10-2 00:24

迅有一句词,很酷:我爱他,不爱你~~~~~~~~~~!记得那个爆发力啊~~~~~~~~~~!:like: :like: :like:

yuribaby 2008-11-18 01:21

基本就是画皮的主创么 不过没有赵薇~

qxsm 2009-1-29 22:16

"就是彪悍的天涯也没人砸她~"
小迅是小可怜呀~人见人爱~想黑迅的人都下不了手哈^_^

: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.