三言二拍社区's Archiver

像风一样 2008-9-11 11:20

《李米的猜想》豆友影评汇总

爱的散利痛
2008-09-10 21:48:19   来自: penguin (北京)

李米的猜想的评论 ★★★★

今晚,北京电影学院,免费豆友点映.我喜欢这种有创意的电影营销方式,四颗星有半颗是给这种方式的.
  电影在可以公映的国产影片中算是不错的.看的出,曹导演做了妥协,不知道这种妥协有多大.影片难掩匠气,而且用悬疑/警匪的壳子去表现爱情,有些浪费,毕竟爱是需要抒情的......
  最近一直想哭.这个电影有三处要哭,由于上述种种,被我狠狠的憋回去了.一处是李米去追马文,回忆马文信中的数字,其中408天,思念如同草地上的蛇......一处是影片结尾李米和警察看马文的video,马文偷pai李米的日常生活......一处是影片的结尾的结尾,李米口白爱的小时侯......还有一处一直在纠结,就是诗人跳下前的诗,在剧场想笑,现在想哭.......
  最近头疼,有时候,凌晨一两点钟疼醒,慌忙中找到散利痛,这药片还真给,服前的疼痛是1,3,5...,服后很快是1,11,21...,以至于间隔无穷.电影里的散利痛疗了生理上的疼痛,却鬼使神差的要了命.那么,爱呢?爱是永远也无法治愈的伤,只有靠时间来掩饰.
  如果有爱的散利痛,有人要服用吗?

像风一样 2008-9-11 11:25

无关键情节透露
2008-09-10 20:56:10   来自: 熊猫丙 (北京)

曹sir上一部《光荣的愤怒》就还让人蛮惊喜,这次开始大cast了,而且大制作公司了,很担心。
   不过还不错,如果不把名字改成“猜想”,继续用“遭遇”也许更切题。因为要“猜想”,所以配套出了一堆台词和数字,结果后来这些数字完全没意义--当然有意义的话就不是现在的爱情惨片,就变成科幻片了。。。只是还是觉得其实,这些数字都可以完全砍掉,换另外一种方式来表现李米同学的执着。
   故事讲得很圆,节奏不错,两条线索互相切来切去的时候,有迷惑人的空间含混--不知道该算优点还是缺点。估计是害怕人们不知道周迅和邓超的感情强度,最后又加了一场戏。有些矛盾都用旁白来简化了,不过也就显得有些单薄,唔涉及了情节,诸君自己去看吧。
   就是不知道,为什么会路过元谋……还有,万分觉得昆明的姐的文艺气质让人向往啊,成天开车还要穿麻的衣服,那得皱成什么样啊。。。迅姐儿演的姐,还是星味太浓了。。。不过,不排除有这样星味浓的的姐啊,我还打车遇上过一个一路放死金地的哥一枚呢。。
   总的感觉:的姐生活不容易,毒贩生活更不容易,王宝强要学云南话更加更加不容易。。。听他那口河南云南话,是看片过程中的最大笑点。
   算今年下半年国产电影里很值得进电影院去看的啦,还是应该支持一下曹这样的导演。
  ps
   这还真是一部不可剧透的电影哦,是很有悬念的哦!!!很值得看的哦!!

像风一样 2008-9-11 11:26

去电影院看吧,不会失望的。

2008-09-10 22:45:28   来自: Ex (北京)

李米的猜想的评论★★★★★  

晚上和ferry一起去北影看了点映,到那里的时候,电影已经快开始了。在签到表上找到自己的ID,划了个勾,我们这些豆友没用排队就直接进去了。人山人海,很壮观。

电影开始时,周迅饰演的的姐有很浓的文艺腔,我不是很喜欢,但看到后面,就能理解她了——等一个男人等四年,不纠结才怪!

那个老贼和王宝强饰演的小贼,既可恨又可爱,这部分好笑而又惊心动魄。导演说,演老贼的演员得过话剧的大奖,嗯,他对角色的拿捏很是恰到好处。够凶。

电影有很多笑点,70后、80后应该都会笑。要不是怕剧透,我真想写那么几笔。

结尾处的录像带很感人,独白更是催泪弹,我们旁边的女生哭了。后来的互动环节中,曹导演表示,他自己很喜欢结尾的独白,在他的坚持下,才没被广电总局砍掉。至于为什么有人要砍掉它,看的人自然会有体会。——所谓的主流,往往不喜欢非主流的东西存在。但事实是,很多人只能卑微地活着。上大学了怎样,不上大学又怎样?爱情的美会使其他一切浮华的东西失色。

导演说这是一部悬疑片、爱情片、警匪片,确实如此,但绝不是简单的拼凑,而是讲述了一个很完整的故事——这其实不是很容易的,就像现在的小说没有19世纪的好一样,现在的导演能把故事说圆,又能打动挑剔的观众,很不容易。曹导演在这方面是成功的,最起码我和ferry都有所得。

能在很好的场地,看免费的首映,而且电影本身也有可圈可点之处,这实在是一个惬意的夜晚。感谢组织者,感谢为之而付出辛苦的人,谢谢你们!

又:这绝不是软文,谁要拍砖我会生气滴。

像风一样 2008-9-11 11:28

《李米的猜想》:四像也四不像
2008-09-11 11:08:10   来自: 光光雎鸠 (北京)

李米的猜想的评论  ★★★★  

先得感谢豆瓣的这个活动,让我第一次去了北影,也让我第一时间“猜想”到了这部电影的真面目。观毕出场,听豆友们给的最多的评价就是“还行”,也就是说,这是一部还不错的电影,而我最大的感受则是——四像也四不像。
   放映后的交流会上,曹导演说到拍这部电影最大的动机,不是想通过这不电影表达什么什么主题,而是发觉这个题材能够将爱情、悬疑、警匪、搞笑等元素巧妙的结合在一起。在我看来,这种结合成功了,因为在现场我时不时能听到观众搞笑带来的笑声,悬疑带来的惊吓声,悲剧爱情带来的哭声,当然警匪带来的追逐、抢劫也着实让观众(至少是我)心揪。
   不过,元素上的贪大求全也带来一个问题,那就是各个元素表现得就不够纯粹充分了。虽然在剧情上我们能很好的将整部电影连结起来,但是作为一部类型商业片,却没法给我一种酣畅淋漓的感觉,比如说王宝强作为一个笨匪出场,现场确实是笑声迭起,不过这只限于影片的前三分之一部分。而在过多悬疑惊悚、警匪相争的渲染下,李米这场四年等待的爱情悲剧收场,我并没有太强烈的惋尔。或许那些哭声,更多的来自于那些经过同样痛苦等待的人们。当然每个人的口味都不一样,“东北乱炖”是道好菜,而湖南人的我就爱吃辣的。
   做为编剧出身的曹导演来说,影片的剧情无疑是非常成功的,他很熟谙类型片的创作手法,爱情、悬疑、警匪、搞笑等各个元素在一个无懈可击的故事中得以很好的展现。
   先说说做为搞笑片的《猜想》。王宝强的表演无疑是一大亮点,依袭他一贯以来痴傻笨憨的角色定位,在《猜想》中他也把这个笨匪演绎得笑料不断。这里不方便透露太详细的剧情,不过你会从这里看到类似《虎口脱险》的搞笑。当然影片的搞笑并不仅仅于此。现在编剧们似乎很倾向于“语言幽默”,从吴宇森的《赤壁》到石康的《奋斗》,都爱在台词上幽上一默,《猜想》也不例外。在上床男人的个数上,李米还是忍不住补充一句“一个也没有”,面对李米抓狂暴怒的向周涵予扮演的警察发火时,警察在同样愤怒又得强自克制的情况下也还是发了一句牢骚——我最近正闹离婚呢。
   做为悬疑警匪片的《猜想》,同样很有看头。李米与方文的双线结构并进,方文真假身份的鉴定,以及在这个真假身份隐藏下的团伙贩毒事件,不到最后,案情真相就一直悬而不宣,吊人口味。只是李米过多的独白其实有些冗余,去除她的说明观众同样能够看得懂,反倒李米后面的那段独白事先透露了剧情,悬疑色彩减淡。张涵予的警察角色和邓超的毒贩角色,无论在外形上,还是在表演上,都非常的契合,不过“警匪”的情节表现就有些差强人意了,也可惜了这两个合适的表演形象。从整个戏来看,“警匪”元素相对其他元素来讲也表现得薄弱了些。另外周迅这种娇小柔弱气质的演员,怎么看也不像一个“地道”的出租车司机,粗粗的嗓音与她娇柔的外形,实在是一个矛盾。倘若她有一副清脆动人的嗓子,我想我会更着迷于她。
   本想重点说说做为爱情片的《猜想》的,《猜想》现有的故事透露也重点放在李米四年的爱情等待上,不过这篇文章貌似说得有点太多了,读者也没有太多耐心看下去。言简意赅的说两点:一、倘若你也在独自望穿秋水,那么你一定能和李米同病相怜,有所共鸣;二、实际上王宝强扮演的裘水天与小香的爱情还可以表达得更充分些,他和李米的遭遇一样,在等待与欺骗中寻寻觅觅,这样一来两份爱情殊途同归,处于漫长等待中的爱情应该何去何从,或许更能把“爱情”这个元素表达得更感人些。
   最后我得说,尽管我更倾向于比较纯粹的电影,但是“四像四不像”的《猜想》也是一次勇敢的尝试,并且这次尝试呈现出来的效果“还行”。

easondaixiaojun 2008-9-11 12:05

还是或多或少得有点剧透了。。。

cpy 2008-9-11 12:07

好坏都要帖出来呀,不要只帖好的

我等看完片子再看。

像风一样 2008-9-11 13:13

回复 6# cpy 的帖子

目前写的影评都是四星以上的(也就是 推荐 和 力荐)
有些评 还行 和 较差 的没写影评 只在后面跟帖评论了下

像风一样 2008-9-11 13:16

90分剧本+80分导演+80分演员+60分细节
2008-09-11 00:28:46   来自: Tony (北京)

李米的猜想的评论★★★★   

1 自打冯小刚转型拍商业大片之后,就很难在国内找到一部能把故事讲好的片子了,这个故事讲得还不错。

2 导演在末尾说,只有将好剧本拍烂的导演,但没有哪个导演能把一个烂剧本拍成好电影,赞同。
  前段时间被邀请参加一个聚会,有个影视人想转行做网站,其中聊到说什么样的剧本容易得到商业投资,后来发现,标准很套路化,因为每个投资拍电影的公司为了规避风险,往往会选择同质化的剧本。这也是为什么我们能在电影院看的电影,都感觉是换了几张脸,变幻点特效,但情节却很类似。
  从这个角度来说,这是一个好剧本。

3 据导演说这个电影成本是1000W,相比那些动辄上亿的大片,我宁愿选择看这部。

4 大叔问导演:这部片子除了是 爱情、悬疑、警匪,还想表达什么?我当场靠了一下这大叔,你这问题也太悬疑了,你是想整一个连续剧出来吧?
  导演也很汗这个问题。

5 大叔还问,今天来了那么多纯情的大一新生,这片子会不会误导后辈?我不得不再靠一下:大叔,你年轻过吗?

6 大的情节很连贯,唯一的遗憾是细节有点傻,很多笑点其实不幽默,很多台词明显是为了笑而笑的。

7 结局还是比较浪漫的,很赞周迅最后的独白。

cherry 2008-9-11 14:26

看来 大家都喜欢迅最后的独白:like:

像风一样 2008-9-11 14:31

你他妈的怎么还不死啊

2008-09-10 23:26:36   来自: shine (北京)

李米的猜想的评论 ★★★★★   
提示: 有关键情节透露

你他妈的怎么还不死啊。
  李米说这是见到方文时要说的第一句话。

可是她见到他的时候,只是问,你为什么回来却不见我。
  她苦苦追着他问,一边背着那些信,
  “xx天,李米,我觉得我快成为你爸妈要的那种人了,我就快回来了
  xx天,李米,我有钱了,咱们可以开一家超市了
  xx天,李米,我买好机票了,取了登机牌,入关了我又走了出来
  。。。”

她这么泪流满面地问他,“你到底是不是方文,如果不是,我不会缠着你的”
  他说不是
  她说对不起,她脸都扭曲了,可是她还是放过了他
  只不过,回家后大热天盖着被子都冷
  只不过,她把那54封信都烧了
  她唱着《当时的月亮》,她说她把他从记忆中抹去了

可最后她看到他的录影带,她还是哭了

每个恋爱过的人都会唏嘘不已吧,李米的表情有没有出现过在你的脸上?
  曹导演说,真正的爱情都是死磕的,应该是吧
  @@@@@@

周迅真的让人不会失望,只为她的表演,就值得你去看这部电影
  曹导演说了,周迅演戏是那种把自己放进去的,每次拍完一场戏都几近虚脱

王柠,当她出现在大屏幕的时候,我就觉得见过她,在豆瓣上一查,果然在几年前的大学生电影节上看过她主演的一部电影《爱,在路上》([url]http://www.douban.com/subject/1793714/?from=mb-60432627[/url]),那时候她很好看和年轻的,不过二三年的光景,竟然显老了。她声音很好听,几年前就有这种感觉。

ps:这不算剧透吧?

cherry 2008-9-11 14:35

这个透了比较多些

像风一样 2008-9-11 15:17

不能剧透真烦人,你们也跟着李米去猜想吧
2008-09-11 14:56:09   来自: weiyao (北京)

李米的猜想的评论★★★★   

昨天和JUJU一起去北京电影学院看了<李米的猜想>提前九天的点映,由于是点映,所以我这里没法剧透,所以就想到什么说什么吧.

曹保平

纯正科班的曹保平第一部电影夭折以后去年带给中国影坛一部有点与众不同的<光荣的愤怒>,黑井村的愤怒虽然由于片尾的和谐改动显得有点怪异,但是其电影本身卓越的戏剧节奏和表演张力让人过目难忘,曹保平这个名字进入主流.

跟了华谊有了更多的钱,第二部<李米的猜想>处于可以预料的商业压力,演员阵容不得不说明星云集,女演员周迅担当了一半以上的戏,男演员张涵予,邓超和依然没有摆脱傻根儿样的王宝强,都是当前中国最一线的男性演员,当然,上部戏的熊老三在本戏里依然有扎实抢眼的角色.在选角上,曹保平比较成功地完成了妥协和争取的平衡,这是一部商业片成功的基础.

对于电影本身来说,北影剧本出身的曹保平拍脑袋拍出这样一个有点诡异的故事,就故事本身难以逃脱俗套,极其容易陷入干巴巴的境界,但是好就好在曹老师这次动用了各种类型片的手段把故事比较巧妙地切成几段.当然,这样的一切,在让电影不断用剧情片,公路片,悬疑片和爱情片各大类型片吸引住观众的视野,让整个电影院所有的大脑都来不及半点的打杂的同时,影片不可避免地被残酷地剪断了,在经验尚显不足的曹导身上,我们看到很多天才和创意,但是由于太多了,所以反而让人有些不舒服,刚刚挑逗起来的欲望很容易就被他扑灭,这对于一些智商高对导演智商要求更高的观影者来说,无疑有种强迫吃饭的感觉.

由于不能剧透,所以我不能根据剧情来讲其实这几个切割也不无曹保平的理由.作为立足商业,不乏自己特质的艺术印象,他在大陆电影界还是显得与众不同,看电影看完我其实第一个想到的是杜琪峰.同样钟爱剧本扎实的故事,环环相扣的节奏,舞台感十足的表演,你能看到导演在卡妈肉后面的用力,这力道十足,让电影中的演员也拼尽全力.

周迅

本片最大明星自然是这个已经混遍中国最主要的几个导演的姑娘,从当年<小娇妻>开始就喜欢上这个小姑娘,到<苏州河>时便无法自拔.其实本片有点像<苏州河>,李米撕声力竭的爱情和苏州河里执著而茫然的马路是如此想像,他们彼此爱的人恰恰因为爱远离自己,又其实总在你的身旁,这种爱情显得如此打动人,尤其是打动小姑娘的心.昨天JUJU同学坐在我的后面哭得稀里哗啦.

正如片后的交流会曹保平一遍一遍重复周迅的体验派作风.本片里,周姑娘阔别影坛一年多后在这个很周迅的本子里演得近似疯狂,在公路片部分简直是让观众无法适应.我并不同意曹保平所说的他选演员都选演出成分少的,其实我觉得周迅最迷人的表演恰恰是你会觉得她是在表演,她是在表演一个她热爱的角色,这个角色能通过她进入到她和我们的身体和精神.所以那么多人把周迅叫做精灵,因为她通过表演联通了银幕内外的你我.

片中多次周迅的长短大特写长镜头,自言自语也好,暗自神伤也好,流泪也好,同当年巩利在大红灯笼高高挂开场前的那段飚戏一样让人印象深刻.尤其是曹保平给周迅安排的最后一段纪录片形式的自述,带着那么一点装13的文艺劲儿,给商业外衣的最不显眼处,狠狠帖上一张艺术电影的资本主义尾巴.应该说这个尾巴太周迅了,太像她以前的那些角色.这很好地证明了至少在这部影片上,周迅和曹保平的确是相互成全.

其他男人

其他几个男人,张涵予,邓超和王宝强,这三位大牌其实都让人有些失望.从剧本上说他们从一开始就很难摆脱花瓶的定义,每人都只能在各自属性的时空中扮演不到一半的戏分.张涵予的失败应该有一大半是曹保平造成的,那几句莫名其妙让全场笑场的台词简直是让我想冲上去打编剧,邓超表演没有什么问题,但是的确是戏太少,而且最后被剪掉的20分钟可能对邓超也是不小的影响.而王宝强基本上没有什么说的,依然是王宝强,如果他继续这样,他的艺术生命实在有限,最高点永远只是停留在他的第一部盲井上.另外一个男人,王砚辉,也就是他依靠自己抢眼的表演让人过目不忘.我们完全可以将戏剧艺术理论中一个个大块头名词扔到这位优秀的舞台演员身上,他让这个角色完美的表现出绝境中爆发却又心存侥幸的状态,无奈因为剧本原因戏分不多,跟熊老三比起来要差一些,但是我想曹保平的下一部片子里我们很可能还会遇见他.

城市

其实如果不是角色提及,我不会着重去想到昆明怎样,当然,跟曹保平说的一样,剧情的原因,只能是昆明.本来就这么完了,结果他又甩出另外一个词,让人不得不感到可惜.

那就是喀什.按照曹保平本来的想法,他想在喀什营造一种硬得要死的光影,就如同那些用力得吐血的表演一样.想一想,那该是多么牛逼的一部电影.隔壁上的公路自然要比云南的红土高原要来得热血沸腾,而更容易向某位大师致敬(我没有说某某兄弟,因为曹保平说他并不崇拜).

结果自然由电影说明了,从喀什变成了温吞水的昆明.投资和导演的角力从电影业一开始就贯穿行业史.当然,下来我也在说,如果当初真的去喀什拍了这样一部片子,那我们恐怕很难坐在2008年的电影院看到这部影片了.

比较喜欢这篇评价

easondaixiaojun 2008-9-11 15:19

我把我的也放这里面吧,呵呵
--------------------------------------------
电影放映中有笑声(听到若干次),有泪水(那是我猜的)。作为再普通不过的一名观众,没有能力也不敢妄自去评价导演风格、叙事方式、电影架构还有摄影、剪辑、演员表演等诸多专业问题,但我可以说说电影带给我最直白的感受,那就是是否好看。

我和很多人一样,客观地说:“还行”!什么是“还行”?首先,它告诉我们这不是一部烂片,这很重要!其次,它似乎可以做到更好!最后,“还行“就是说电影拍成这样,已经超出了很多豆友的观映预期。所以值得看,值得掏钱进电影院看,至于能不能得到你口中的“还行”甚至“不错”“挺棒的”这样的评价,那就真只有全国公映后才能揭晓答案了。至少...为了前面错过的20分钟,我会掏钱再进一次电影院。

面对那么多国产大片被骂故事弱智、导演不会讲故事等等问题,似乎现在的电影观众对国产电影最大的要求就是希望能看到完整的故事,一个完整又不弱智的故事。那这部电影做到了,比如:我看懂了这个故事(即使我少看了前面的20分钟);比如:我被影片煽情的段落感动到了;又比如:电影确实讲完整了一个故事,即使影片分了几条主线穿插讲述,但没有凌乱以至于影响了观众的理解。所以,从这个角度讲,《李米》做到了。

当然,不能过分期待这个电影能讲出多么不寻常的故事。毕竟,从影片开始宣传时使用“警匪、贩毒、公路、爱情”这些字眼,你就应该知晓故事延展的范围。所以,这还是一个意料之中的故事,但透过故事最终传达出来的爱情很能让人唏嘘感动。这也正是为什么在我看完电影后回味其中的片段和场景的时候,居然全都历历在目,我甚至觉得,看完后留在我脑海中的影像怎么比看电影的时候更有戏剧效果。

因为不能剧透,所以,故事内容......一并省略。就像放映完后主持人说的,希望你们和我们一样珍爱这个电影,保护它直到最后完整呈现在大家面前。那一刻,我也很感动,国产电影真得需要更多国人的保护和关爱,只要有诚意就应该得到更多宽容和支持,而不是谩骂和挑剔。何况,《李米》不仅导得有诚意、演得有诚意,而且它还很有诚意地邀请了那么多爱电影的人免费看了一次,呵呵。

说到底我还是太爱周迅了,所以,我完全没有办法客观评价她的表演。即便如此,我还是想说两句。如果我能遇到这么一位沧桑的女司机,也许我会陪她一起找到她的男朋友为止。李米,即使点上了满脸的雀斑,即使叼着一根烟面容憔悴、身穿宽大褶皱的大衬衫,却还是无法掩盖镜头里她美丽的风情。她天生是为电影而生的人,透过镜头,她的一个眼神一句对白,就能直达你的内心深处,会让你感同身受,会让你愿意和她一起要死要活,只为了最后真相揭晓的一刻。所以说,我没有办法评价周迅,虽然我能感觉到有些戏放佛有点过,但不妨这样来说周迅扮演的李米:“周迅在影片里还是有很多场戏做到了与李米这个人物的灵魂交汇,我很难想象在目前中国的演员里,有谁可以把李米演到现在的这个样子”。如果你不是迅迷,也许你会更客观。我只能说,当影片快结束的时候,我看到了我最想看到的周迅,只要给她短短的甚至只有60秒时间,她就能让你断定这就是你喜欢的演员。

《李米》让我突然改变了对张涵予的成见,也许真得是配角最容易出彩,我相当喜欢这个正在离婚中的警察,我甚至觉得,接下来李米应该和他好。不是无缘无故就能拍上《集结号》的,谷子地真得演得挺不错的!!邓超相当有型,我也觉得只有他才能完成这个角色,换了别人,谁也出不来那种独特的味道。这个为李米生、为李米死的角色,估计能感动更多的女影迷吧。王宝强或许只能做一个本色的演员,原本对他有更多的期望,不过最后看下来觉得他只是完成了这个角色,没有我想象中好。

[[i] 本帖最后由 easondaixiaojun 于 2008-9-11 15:21 编辑 [/i]]

像风一样 2008-9-11 15:23

回复 13# easondaixiaojun 的帖子

easondaixiaojun,不要放在自己那里
发到这里大家看吧
[url]http://www.douban.com/subject/2303762/[/url]

easondaixiaojun 2008-9-11 15:27

回复 14# 像风一样 的帖子

谢谢提醒,原来没找对地方,呵呵。贴上去了!

像风一样 2008-9-11 18:28

两个人,才是幸福。。。
2008-09-11 17:06:16   来自: 宁少 看不了陈老师了。。。 (北京)

人们说什么都是有得有失的。结果一场免费的电影。换来的是取消一场880的演唱会。

都是一个人。也许安静的欣赏周迅这次呼喊似的表演比在狂呼的人群中听cheer安静的唱歌要好受一点。另外880人民币的差距更能安慰一下自己。。

回到电影。

李米等了4年。54封信。没有跟一个人上过床。周迅在影片里说出一个都没有的时候,北影的标放里爆发一阵笑声。但是。笑声的背后。你们是否想过一个四年来在无望中等待的心,是如此的坚定和纯洁。

她会问每一个坐她车的人,你们认识这男的吗。她把他照片贴满杂志,希望有人认出他来。因为爱,她背下了54封信里的每一句话,日期。甚至不要命的冲向有可能是那个男人坐的出租车。

方文是爱李米的。这是电影,所以这句话不算是剧透。但是,他想给她的幸福,永远也寄不到了。

马冰对着李米说你能不能不跟着我的时候。李米知道那个她爱的男人离开她了。她不知道的是离开她的是马冰不是方文。

影片的最后,那段类似遗言的录音带对着李米说,想我的话,就看我跟你写的信。但是信呢,还在心里,李米还记得,她背在心里,但是那些曾经承载着所谓幸福的纸已经成了灰烬,落下了。

我们都以为爱一个人。只要她幸福就可以了。但是你不在 。她能幸福吗。。。

周迅和邓超没有任何的火花大概是本片唯一比较明显的遗憾,邓超奔跑的寻找,眼神里还是孙俪的影子。。。
  周迅一如既往的完美演出,只是下一次,希望你的笑留在影片的结尾,观众的泪水是因为你的幸福。。。
  王宝强基本上是拿来搞笑的。一个不再纯朴的人,能把那股纯朴劲演的如此逼真,很不错。不过他该锻炼一下别的演技了。虽说一招鲜吃遍天,但是娱乐圈很黑暗的。。。
  导演不输,不过还是个好导演,不至于把好剧本拍没有。
  这是一个好故事,讲的也不错。。。

毛毛angel 2008-9-11 18:47

“只是下一次,希望你的笑留在影片的结尾,观众的泪水是因为你的幸福。。。 ”

--------------------------------

这句话让我觉得好感动。。。:cry:

风物长宜 2008-9-11 19:56

很担心这次电影公映后,众人认为小周即演得再好,还是没摆脱以往角色的窠臼。

笑靥浅浅 2008-9-11 21:40

:cry:
估计到时候看电影我要飙泪了:bigcry:

像风一样 2008-9-12 09:03

以爱的名义离去
2008-09-11 21:08:59   来自: orchid (北京)

“以爱的名义离去”,在这影片里,我想,至少可以用在两个人身上,方文与水天。离去,都是打算再回来的;离去,是为了以后与爱人更好的生活在一起永远不分开。然而,当向着设定的目标出发以后,以前看好的路却模糊了,不知指向哪里,是回到爱人身边,还是再也回不去了……

屏幕上的李米一路追问马冰,从愤怒到哀求,最后无助地一句一句重复方文写的信。这么快速移动的镜头往往蓄不住情感,不像结尾处的DV或主角独白那般容易酝酿;但眼泪不由自主地涌上眼眶,毫无征兆的。在黑暗中,借助屏幕的光,脸上的泪痕闪烁。同样在每夜的黑暗里,蜷缩着说给你听,“我刚刚算了算,今天我总共说了四句话,‘砂锅豆腐,一两小白菜’、‘老板,埋单’、‘皮蛋瘦肉粥,一两小白菜’、‘老板,埋单’。你觉得,明天会出太阳么,还是从半夜就开始下雨?……”原意是想呢喃着入睡,有时却是哽咽着睡意全无。我觉得我的生活被分成了两半,在阳光下我是李米寻找你的身影,在月色里我是方文喃喃絮语。

我离去,我就不会再是李米,我已经决定不再“死磕”,虽然在离去的路上我还会继续寻找,寻找的是一个影子,如同饭馆里娇憨的“小香”之于水天。那个影子一定要风雨无阻地收集你喜欢的那家报纸,在球场上一定守着你站的位置,扶着我肩膀的大手一定要保持你的温度,怀里一定要有我随处捕捉的味道……而我,还是方文,在一个你与李米都看不见的地方,说,“请让我,以爱的名义离去”。

sai 2008-9-12 09:19

:xixi: 看到风在豆瓣上的身影了

像风一样 2008-9-12 10:47

回复 21# sai 的帖子

豆瓣上到处可见我的身影 啊
:D

cherry 2008-9-12 11:02

[quote]周迅一如既往的完美演出,只是下一次,希望你的笑留在影片的结尾,观众的泪水是因为你的幸福。。。[/quote]

:cry: 说的真好啊

路漫长陪 2008-9-12 15:02

那天刚看完李米的鲁豫有约看到手机有个新短信,是五月去电影学院看完李米点映后发来的,她说看完李米了,她哭了,说小周演的真不错!不知她写了观后感没?

像风一样 2008-9-12 19:59

李米——你猜
2008-09-12 16:00:54   来自: milanxt

一部好片子是不需要别人大肆渲染吹捧的,好像是姜文曾说过:影评就跟太监似的,自己办不了事,净看皇上在那办事了,完了还到处散去,假装懂。再者某些影评拿钱干活早早就把自己名声弄臭了,更何况现在观众一个赛一个有心眼儿,心里都有小算盘,你说什么他都不信,又打过几次大片的预防针,所以能禁得住忽悠。当然也有意志薄弱的,墙头草基因的,被无孔不入的宣传骗进影院,出来后感觉不值心里憋气,从导演到演员连带这编剧制片一个不落的大声骂一遍,回头再躲墙角抽自己俩嘴巴:下次再看国产电影我就是孙子!回家路上要是碰到熟人问刚才干什么去了回答去洗头房了也比说去看国产大片体面。

可再赶上一部新片上映,观众还是会去电影院,但心里可是攒着火呢!进影院保险就开了,要是被忽悠那出来肯定先突突一梭子。谁也别怪观众,观众是上帝,上帝说你几句怎么了?上帝原谅你多少回了,净给你机会来的!

曹保平这个名字挺耳熟,但想不起来是谁,也无暇调查做准备,反正是工作,回来把新闻做了就完了。再说白看一部电影,哪怕再次也不觉得亏,于是心安理得的酝酿点阴暗心理,非得看出破绽来非得看出不完整这才显得自己高明,骂起来也硬气!在中国,没有哪个演员有绝对的票房号召力,谁也不敢说我用谁谁谁就能保证收回多少票房!但明星还是要启用,一是号召力不绝对但相对来说还是更稳妥点,二是曹保平影片后采访时所说的,影片表演需要的张力太大非职业演员胜任不了,这是后话,之前对我有号召力的不是任何一个演员,而是片子的音乐制作——窦唯!

开场窦唯就把音乐铺得很好,用电子乐或是弦乐(我是外行)做的底,有中国民乐不和谐的一点点穿插在最外面一层听觉,氛围很强,窦唯的音乐是语言,跟你交流更是带着语气,因此能抓人,几段音乐飘出,兴致提了两档。

影片打的是悬疑、惊悚的标签,但片子的核是爱情故事。最开始分别交代了几位人物的出场,分看不出有什么联系,几个人物之间像是平行不相交的,到后来才发现人物线之间是有角度的,只因草蛇灰线绵延千里而在最初端并不能直官察觉,片子越到后来节奏越快,几条人物线之间开始出现有了交叉,开始有了千丝万缕的联系,高潮时候是一团乱麻,之后便抽丝剥茧,一点点还原真相。导演把整部片子拿捏的非常老道,节奏把握的张弛有度。回答了上一个为什么的同时也抛出了下一个为什么,或者一下抛出几个,环环相扣又严丝合缝,不容你有片刻走神,让你唯恐跟不上错过任何一个镜头。片子一直很紧张,但不是特效音效堆出来的那种紧张,而是故事结构本身就很无比结实。爱情片用这种载体表现出来是有强烈的美感的。这两年来看片子最留意的是编剧,似乎总要带点技术上的疑问或不屑去观看,但这次被深深刺激了一下,也将‘好’的标准提高了一块,之前没留意片头,后来才知道编剧原来也是曹保平,确实高手,也更加佩服!

把这个精彩的故事同样说的精彩点恐怕要费些笔墨,但将来自会有影评人写这些,我不丢这个人,我更原因站在一普通观众的角度来说点感受。这里的爱情都是悲剧的,悲剧性的结局是我比较钟情的一种,我认为只有悲伤才有真正的诗意。周迅的爱情也就是片子的爱情主线有古典主义的味道,她对邓超的情大于欲!因此让她这份情显得有点痴,在现实中我不相信有这样的感情,痴情也不过是当事人觉得悲壮,旁观者看着你傻。但这是电影,它要跟生活一模一样你还进电影院干吗?可偏巧就是周迅这份痴打动了我们,这些只能出现在梦里的爱情也因此看上去很美。而邓超的角色也痴,但痴得更狠更硬,这是男女的区别,本质相同,表现程度不一。最后的结局我曾有落泪的冲动,对现在的我来说恐怕是一次爱的再教育,起码感觉到有些人是值得多等一会的……

周迅后来演得太疯了,看着都揪心,用导演的话说是把自己都搭进去演的!虽然我不是很喜欢,但这个角色被她演得太好了,无懈可击(我认为)。邓超也好,我也说不清楚是否是因为他演的这个角色我喜欢而平添了好感,因为我对长的好看的男演员很少有兴趣。王宝强演的很王宝强,三多版的毒贩,而他戏里搭档的那位毒贩大哥简直就是演员中的超级赛亚人,两人搭档在一起简直是龙兄鼠弟,严重……你还是看吧!

一个人不可能左右另一个人的想法,可越喜欢的片子越是想提点意见想让它其在自己的理解范畴内更加完美,当然这只是按照自己的情感理解,导演自不会因我的只言片语而改变他的作品。不过我还是觉得片子最后周迅的独白应该提前一点,接在DV播放结束的时候,最后再出名字,OVER!我对这个片子唯一的建议就是这个。

最后希望这部片子能取得更好的票房,预祝此片商业上成功!

像风一样 2008-9-12 20:01

谁都可以很强大
2008-09-12 13:16:42   来自: 半朵香

提示: 有关键情节透露

爱过的,没爱过的,都可以看这部电影。
  世间有多少种爱的方式,就会有多少种表达爱情的电影。
  这次也不例外。
  相比爱情电影千篇一律的你侬我侬,我似乎更喜欢李米的爱情。
  虽然这份爱情甚至让女主角在四年里为爱找遍了整个城市亦或让男女主角几乎没有表达恩爱,但最后却让观众真切感受到:哦,这就是爱情!

李米很娇小,你看到她你也会疼爱她,你会觉得谁会去伤害她呢?因为她甚至善良到会给一个陌生的乘客买药,却不计较他曾经没钱而坐了一会霸王车。
  可是,爱情会,爱情会让一个那么那么爱她的男人傻傻地伤害她,也许本意是为了让她幸福。
  这就是戏剧的力量,它源于生活又高于生活。谁也不能否认会有很多这样的爱,但戏剧升华了人生悲喜,所以我们得以看到了一段普通人却又不普通的---爱。
  总是爱情。也许你看了,你会说,这更像是一部寻找真相的悬疑电影,它还有点警匪的味道,如果有爱情,那只是点缀一下主题。你当然可以这么理解,但在我看来,所有一切的方式都更像是为了最后讴歌爱情。爱情,永远排在第一位,所以,它才好看。

李米一点也不普通,她无比强大。歇斯底里地寻找真相,我不拍死抠在爱情里,但我害怕死抠在爱里却不知道是因为爱。
  李米又很普通,无法坚强面对找了四年的爱人,要到了答案却是最不想要的。四年,在被骗与憧憬、落寞与挣扎过后,谁还能故我的强大。我不能,你不能,李米也不能。

她需要大吼着爆发自己的情绪,跟着背诵写给她的54封信,然后看着四年后相见又不相认的爱人从天而降般摔在她的面前...

于是,我爱上这部电影,仅仅在于最后它还是让我看到了温暖。眼泪出来的那一刻,却是电影里最不纠结的时刻,静静的缓缓的流入我心里,影像中那个惨兮兮的李米,突然像收获了幸福,笑中含泪。

就像李米对这镜头说,我们很普通...但爱从来不分普通与不普通,在爱里,谁都可以很强大。

像风一样 2008-9-12 20:02

有点学院派
2008-09-12 15:41:49   来自: 小宅不在家

李米的猜想的评论★★★   

片尾上字幕的时候不禁惊呼“啊,放完啦”!可能还是预期过高吧,总觉得作为一部悬疑片来说还是稍显单薄了点。
  王宝强依旧是许三多式的招牌笑容。
  张涵予让人嗅出了冯氏幽默。
  周迅当然演得不错,但多少有些用力。
  整部片子力气大、东西小。
  连我疼惜的窦唯,也听出了山河水的调调。
  片尾,女孩们都哭了。我等铁石心肠外加涉世未深,还很木木。

easondaixiaojun 2008-9-12 22:12

李米猜不到,因为她是女人

李米猜不到,因为她是女人
2008-09-12 20:59:52   来自: [url=http://www.douban.com/people/sesame.wx/][color=#800080]sesame[/color][/url]

[url=http://www.douban.com/subject/2303762/][color=#800080]李米的猜想[/color][/url]的评论   [img]http://www.douban.com/pics/st.gif[/img][img]http://www.douban.com/pics/st.gif[/img][img]http://www.douban.com/pics/st.gif[/img][img]http://www.douban.com/pics/st.gif[/img][img]http://www.douban.com/pics/nst.gif[/img]

直觉是种很诡异的东西,女人的直觉更是如此。

跟朋友看《赤壁》的时候,播放的预告片是《李米的猜想》,只记得是周迅,邓超,每人个都极其狰狞,叫喊,镜头在追逐,有些悬疑的感觉。当时想,应该会来看这部片子的。结果,看了,但不是在megabox,而是在北影的标映厅。

感谢豆瓣让我有机会参加人生第一次点映。虽然去的比较晚,没有机会去见识北影的帅哥美女们,但标映厅的感觉真的很棒,比讲堂那个大场子好多了,这才像看电影的地方嘛。

四周坐的似乎是北影电影市场营销和文学系的新生们,有些稚嫩,不过整体的气质还是有些受艺术熏陶的感觉,虽然没有令人惊艳的外形。电影六点五分准时开场,一气呵成,97分钟,以周迅的独白戛然而止。

因为电影还没有公映,所以不想去说细节。只想表达一下我的感觉:周迅很投入,王宝强很努力,邓超很忽略,导演很nice,象最深的是不幸的大叔。

如果大家有钱有闲,推荐大家去影院看一看,找寻一些感动,毕竟我身边的两个女生已经哭到哽噎了,而我呢,可能老了吧,有两滴泪水一直在打转,结果,干了……

taoqibaomm 2008-9-13 15:28

2008-09-13 10:15:49 少林报仇记

值得猜想,值得一看
   作为北京电影学院文学系的一名学生,在北京电影学院标准放映厅看了曹老师的《李米的猜想》以后,自己觉得曹老师的《李米的猜想》真的是一部非常值得猜想的电影,毕竟在《李米的猜想》里面,周迅对爱情的拷问是非常值得大家的猜想的,因为为了弄清楚爱情是怎么回事,周迅苦苦追寻了四年,然而最后周迅换来的只是自己的爱人爱上别人而已。
   曹老师的《李米的猜想》是值得猜想的,所以曹老师的《李米的猜想》是值得大家一看的,因为一部值得大家猜想的电影同时也是一部值得大家观看的电影,毕竟随着对电影猜想而来的是大家好奇心的产生,而当大家对一部电影有了好奇心以后,大家就会积极关注这部电影,结果最后大家就会去观看电影。因此,既然曹老师的《李米的猜想》是一部非常值得大家猜想的电影,那么大家就买票去看吧,我已经在北京电影学院的标准放映厅看过曹老师的《李米的猜想》了,结果曹老师的《李米的猜想》给我留下的印象还是非常美好的。
   我猜想曹老师的《李米的猜想》是值得猜想的,因为周迅在《李米的猜想》当中的精彩演出在后来是可以预想的,因此为了猜想周迅的后来会是怎样,我们都应该去观看曹老师的《李米的猜想》。

taoqibaomm 2008-9-13 15:29

新电影,新周迅
   跟一般的电影比较起来,曹老师的《李米的猜想》是一部新电影,因为曹老师的《李米的猜想》,不仅仅是节奏非常快速,同时情节也是非常离奇的,而且信息量也是非常大的。因此,跟没有什么信息量的电影比较起来,曹老师的《李米的猜想》真的是一部能够让人耳目一新的新电影,毕竟在曹老师的《李米的猜想》当中,我们可以受到有益的启发以及学到有用的知识,比如像周迅那样对爱情苦苦追求。
   曹老师的《李米的猜想》之所以是一部新电影,还在于在曹老师的《李米的猜想》里面,周迅完全是一个新的周迅,因为在周迅以前的电影里面,周迅一直走的是文艺路线,但是在曹老师的《李米的猜想》当中,周迅走的却是商业路线,而且周迅的商业路线还走得非常好,毕竟周迅在《李米的猜想》的表演真的是把自己的演技发挥到了极致,并且最终实现了超越,超越了周迅在观众心目当中的文艺青年的形象。
   新电影,新周迅,由于曹老师的《李米的猜想》里面的周迅完全是一个新的周迅,因此曹老师的《李米的猜想》也就成了一部新电影了,所以如果大家想看看新周迅是怎样的话,那么大家就去看曹老师的新电影《李米的猜想》吧,至少我已经在北京电影学院的放映厅看过了,感觉还是相当不错的。
  林少林(邮箱地址:[email]slin28@126.com[/email])

: [1] 2