三言二拍社区's Archiver

阮夢蝶 2008-10-14 11:55

《畫皮》長版本「靈異」放映?

[url=http://hongkongfilms.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1387453][color=#800080]《畫皮》長版本「靈異」放映?[/color][/url]
[url=http://hongkongfilms.mysinablog.com/][color=#0000ff]Ryan[/color][/url] | 12th Oct 2008 | [url=http://hongkongfilms.mysinablog.com/index.php?op=ArticleListing&postCategoryId=88932][color=#0000ff]講鏟發行[/color][/url] | (817 Reads | 排名: [url=http://mysinablog.com/summary.php?op=ranking&type=2&page=1][color=#0000ff]14[/color][/url])
[img]http://hongkongfilms.mysinablog.com/resserver.php?blogId=41256&resource=1638557-ps-31.jpg[/img]
今年代表香港出戰奧斯卡最佳外語片作品《畫皮》由上映至今都充傳靈異,繼九月廿四日「靈異」公映後,突然又有長版本之謎。

上圖所見,來自華懋電影院線網站,當中「即日上映」一欄,便出現了《畫皮》(長版本)及《畫皮》兩項,前者片長118分鐘,屬不適及兒童的II A級別,後者則片長103分鐘,屬不適合兒童及青少年的II B級別。

到底孰真孰假?
[img]http://hongkongfilms.mysinablog.com/resserver.php?blogId=41256&resource=1638558-ps-32.jpg[/img]
先看看一般戲院張貼《畫皮》的俗稱「電檢紙」的電影檢查條例核准證明書,當中《畫皮》證明書編號為FMC007818,片長103.18分鐘,級別是II B級別,簽發日期為今年九月十二日。
[img]http://hongkongfilms.mysinablog.com/resserver.php?blogId=41256&resource=1638559-ps-33.jpg[/img]
再看看於華懋戲院張貼的「電檢紙」,證明書編號為FMC007847,片長118.03分鐘,級別是II B級別,簽發日期為今年九月廿四日。右上角還有手寫「Long Version」字樣。

以此推斷,《畫皮》在港上映的畫出現兩個版本。
[img]http://hongkongfilms.mysinablog.com/resserver.php?blogId=41256&resource=1638560-ps-34.jpg[/img]
可是,大家欲有意觀賞長版本《畫皮》畫皮,其實要得悉哪間戲院上映,並不容易。因為在電影廣告列出的上映戲院並沒列明哪間戲院播放長版本。即使是港九戲院聯合廣告中,華懋的一格亦沒指明是長版本。
[img]http://hongkongfilms.mysinablog.com/resserver.php?blogId=41256&resource=1638561-ps-35.jpg[/img]
即使是《畫皮》發行洲立旗下經營的MCL院線,情況亦十分混亂。情報員報稱MCL康怡戲院播放的版本為長版本,並張貼長版本「電檢紙」。不過,在港九戲院聯合廣告中,卻並沒有指明。細心一看MCL院線戲院的開場時間情況,JP銅鑼灣及德福戲院的每場相隔約為120分鐘,而康怡戲院的每場時間卻相隔135至140分鐘。以此推斷,MCL康怡或真的播放長版本。

問題來了,既然有長版本,何以不在廣告列明呢?上映的戲院何以又要不表明,要觀眾仿如尋寶才能尋出呢?如斯的放映情況,真的貫徹了《畫皮》放映「靈異」特色。

到底長版本較普通版本多了十五分鐘甚麼戲份來?下回來講。

阮夢蝶 2008-10-14 11:57

[url=http://hongkongfilms.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1388263][color=#01162e]《畫皮》加長版長在哪處?[/color][/url]
[url=http://hongkongfilms.mysinablog.com/][color=#0063bf]Ryan[/color][/url] | 12th Oct 2008 | [url=http://hongkongfilms.mysinablog.com/index.php?op=ArticleListing&postCategoryId=83739][color=#0063bf]講鏟新片[/color][/url] | (824 Reads | 排名: [url=http://mysinablog.com/summary.php?op=ranking&type=2&page=1][color=#0063bf]13[/color][/url])
[img]http://hongkongfilms.mysinablog.com/resserver.php?blogId=41256&resource=1639702-chinachem.jpg[/img]
「講。鏟。片」今晨報導,由陳嘉上、錢永強及高林豹聯合導演的《畫皮》,於華懋廣場電影城及MCL康怡戲院播放片長達118分鐘的加長版。不過,到底加長版較原版的分別在哪?特派員於日前觀看103分鐘的原版後,於昨晚到華懋廣場電影城觀看加長版,且看有何不同之處。
《畫皮》的加長版所加長的地方,並不是完整地加入了一、兩場的戲份,而是在不同的片段中,加入了原版沒有的情節,而多出15分鐘的情節主要在首一個小時,並且分佈鬆散,部份加長的戲份是僅為一至兩秒地加進。我們試行在數個地方舉隅,且看加長版加入的情節是否有其需要。
加長版本加入的枝節之一,就是對於都尉王生旗下的王家軍,情況部份分別有他們接受周迅飾演的小唯所提供的桂花糕、對家鄉的思念等。這類的情節本想加強軍隊的重要性,可是在感覺上卻是無中生有。
同時間,加長版亦為甄子丹飾演的龐勇加入了兩節戲份,其中一節,就是當勇在王家醉醒後,在回到客棧投宿前,與昔日部屬有約一分鐘的對話,談及自己兩年來流浪的生活情況,情節來得瑣碎之餘,亦令後來他沒錢投棧之說來得欠說服力。另一幕則加長了勇在夜間出巡時的戲份,場面持約十秒,先有甄氏回望王府的鏡頭側面,然後便是勇在一條幾乎無人的街道慢行數秒,整個場面屬於空鏡,感覺是十分無謂,亦令本來不算也快的節奏一拖再拖。
另外加入的戲份,則是王生在夢中夢到小唯在沙漠的數個片段,那些片段的出現,對於電影劇情並無幫助,反之,剪接部份甚為突兀。另一組片段,便是小唯從水中上來後,出現一幕與王生的情慾戲,可惜拍懾時卻以蒙太奇方式處理,鬆郁矇齊全,要看情慾的,根本不用想。
其實加長版加插的情況,對於劇情的推進或解說的幫助不大,反之,卻令到前段本來不快的劇情更為拖慢,而沙漠的突兀場面,則令到觀眾看得不明所以,加長版本整體成績倒不及103分鐘版本的普通版本。故此,對於一般觀眾而言,看不了加長版本其實損失不大。

sunyu031215 2008-10-14 13:15

看这篇报道,第一感觉。繁体字有点费劲:xixi:

第二,图片都是叉叉,看不到

suetying_suki 2008-10-14 14:47

那即是什么?
有什么不同?
还是等長版本的DVD算了吧

cpy 2008-10-14 15:11

王生在夢中夢到小唯在沙漠的數個片段,那些片段的出現,對於電影劇情並無幫助,反之,剪接部份甚為突兀。另一組片段,便是小唯從水中上來後,出現一幕與王生的情慾戲,可惜拍懾時卻以蒙太奇方式處理,鬆郁矇齊全,要看情慾的,根本不用想。


哟,就这里,说明迅迷还是该看长版的:D

yinhang 2008-10-14 18:00

期待着DVD呀~~~~·

: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.